今天是: 太原市政府: 设为首页加入收藏
关于印发清徐县电网大面积停电事件应急预案的通知
发布日期:2018-01-01 来源:清徐人民政府网 作者:清徐管理员 浏览次数:158次 字号:【大】【中】【小】

各乡镇人民政府(街道办),开发区管委会,县直各委、局、办,各有关单位:

经县政府同意,现将《清徐县电网大面积停电事件应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                        清徐县人民政府办公室     

 2017年12月30日

清徐县电网大面积停电事件应急预案

 

1总则

1.1编制目的

为正确有效快速处理清徐县电网大面积停电事件,最大限度减轻或避免电网大面积停电事件造成的人员伤亡、财产损失,保障社会稳定和公共安全,制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《电力安全事故应急处置和调查处理条例》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《国家大面积停电应急预案》、《山西省突发事件应对条例》等法律法规和有关规定。

1.3适用范围

1.3.1本预案适用于清徐县处置因电力生产重特大事故、自然灾害、电力设施受外力破坏、电力供应持续危机等引起的对城市安全和社会稳定以及人民群众生产生活构成重大影响和严重威胁的大面积停电事件。

1.3.2本预案适用于在电网发生大面积停电事件时,全县有关部门组织开展社会救援、事故抢险与处置、电力供应恢复等工作。

1.3.3本预案中电网大面积停电事件系指:清徐县所辖行政区域内电力生产受严重自然灾害影响、严重人为破坏、发电燃料严重短缺或发生重特大事故,引起连锁反应,造成电网长时间、大范围减供负荷而引起的事件。

1.4预案体系

1.4.1本预案在《山西省处置电网大面积停电事件应急预案》原则指导下,规定清徐县电网发生大面积停电事件应急处置的一般程序,为县政府《清徐县突发公共事件总体应急预案》的专项预案。

1.4.2清徐县行政区域所辖电力企业和重要电力用户应在本预案原则指导下制定相应的专业应急预案。专业应急预案应与本预案相衔接。

1.5工作原则

1.5.1以人为本,预防为主。坚持把维护安全和社会稳定、保障人民生命财产安全放在首位,最大限度地减少大面积停电造成的影响和损失。加强电力安全监察管理,落实事故预防和隐患排查治理措施,有效防止电力安全事故发生;加强电力设施保护宣传和行政执法力度,提高公众保护电力设施意识;协调发电燃料供给,理顺电力市场秩序,避免发生电力供应危机;开展大面积停电联合应急演练,提高社会综合应急处置能力。

1.5.2统一领导,密切协作。在县政府统一领导指挥下,县有关部门和单位各司其职、各负其责、密切协作,开展事故处理、事故抢险、电网恢复、应急救援、维护社会稳定、恢复生产等应急工作。

1.5.3分工负责,各司其责。按照分层分区、统一协调、各负其责原则,建立事故应急处理体系。清徐县供电公司负责进行清徐电网事故处理和电网恢复供电调度协调;各发电企业完善保障“厂用电”措施,确保机组启动能力和电厂自身安全;电力用户根据县经信局要求,自备必要的保安措施,避免在突然停电情况下引发次生灾害;各乡镇组织做好电网大面积停电事件应急准备和处置工作。

1.5.4保证重点,提高效率。在电网事故处理和控制中,将保证清徐电网主网架安全放在第一位,采取一切必要手段,限制事故范围进一步扩大,防止发生主网系统性崩溃和瓦解。在电网恢复中,优先恢复重要发电厂厂用电源、主干网架和重要输变电设备,努力提高整个系统的恢复速度和效率。在供电恢复中,优先恢复政府指挥系统、重要用户的供电,尽快恢复社会正常供电秩序。

1.5.5依靠科技、提高能力。加强预防电网大面积停电事件科学技术研究和技术开发,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,全面提高电网大面积停电事件应急工作现代化水平。充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发电网大面积停电事件的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件。加强电网安全科普知识的宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对电网大面积停电事件的综合能力。

    1.6危险源分析

1.6.1受地形地质构造复杂和全球气候变暖的影响,经营区域内雷暴、洪涝、大风、冰冻等自然灾害频繁发生,可能造成电网设施设备大范围损毁,从而导致电网大面积停电。

    1.6.2电网电压等级高,电网规模大,网架结构复杂,安全控制难度大。

    1.6.3重要发、输、变电设备、自动化系统故障,可能造成重大及以上事故,引发电网大面积停电。

    1.6.4野蛮施工、非法侵入、恐怖袭击等外力破坏或重大社会安全事件引发的电网设施损毁,有可能导致电网大面积停电。

    1.6.5运行维护人员误操作或调度值班员处置不当等可能导致电网大面积停电。

    1.6.6因各种原因造成的发电企业发电量大幅度减少,可能导致电网大面积停电。

    1.7 危害程度分析

清徐电网承担全县工农业生产和居民生活用电的艰巨任务,而且为大量的高危行业电力客户和重要客户提供电力供应,一旦发生大面积停电事件,将严重影响用户供电,对关系国计民生的重要基础设施造成巨大影响。可能导致交通、通信瘫痪,水、气、煤、油等供应中断,严重影响经济建设、人民生活,甚至对社会安定、国家安全造成极大威胁。

    1.7.1导致化工、冶金、煤矿、非煤矿山等等高危用户的电力中断,引发生产运营事故及次生衍生灾害。

    1.7.2导致商场、广场、影院、住宅小区、医院、学校等高密度人口聚集点基础设施电力中断,引发群众恐慌,扰乱社会秩序。

    1.7.3导致政府部门、消防、公安等重要机构电力供应中断,影响其社会职能的正常运转,不利于社会安定和安全。

    1.7.4随着互联网等新兴媒体信息快速传播,停电事件极易成为社会舆论的热点,在公众不明真相的情况下,若舆情错误,可能造成公众恐慌情绪,影响社会稳定。

    1.8事件分级

按照时间严重性和受影响程度,大面积停电事件分为特别重大、重大、较大和一般。

2应急组织体系

2.1县应急机构

2.1.1电网大面积停电应急指挥部及职责

县政府成立电网大面积停电事件应急指挥部(以下称应急指挥部),统一领导指挥大面积停电事件应急处置工作。由分管副县长任组长,县经信局局长和清徐供电支公司经理任副总指挥。县委宣传部、县经信局、县发改局、县公安局、县财政局、县国土局、县交运局、县水务局、县卫计局、县安监局、县气象局、联通清徐支公司、移动清徐支公司、电信清徐支公司、清徐供电支公司、各发电企业分管领导为应急指挥部成员。

应急指挥部的主要职责:

(1)负责清徐县电网大面积停电事件应急处置的指挥协调,研究保证清徐电网安全稳定运行、电煤供给和电力供应秩序的重要事项和重大应急决策和部署;

(2)统一组织领导大面积停电应急处置、事故抢险、电网恢复等应急工作;

(3)协调相关地区、各有关部门应急指挥机构之间关系,协助指挥社会应急救援工作;

(4)决定实施和终止应急预案,宣布进入和解除电网停电应急状态,发布应急指令;

(5)按授权发布信息。

2.1.2应急指挥部办公室及职责

县应急指挥部下设办公室,办公室设在清徐供电公司。  办公室主任由清徐供电支公司总经理担任;办公室副主任由县经信局、县公安局、清徐供电支公司的分管领导担任;应急指挥部办公室成员由应急指挥部成员单位联络员、县经信局经济运行科及有关专家组成。

应急指挥部办公室主要职责:

(1)负责全县电网大面积停电事件应急处置的指挥协调,研究保证全县电网安全稳定运行、电煤供给和电力供应秩序的重要事项和重大应急决策和部署;

 (2)统一组织领导大面积停电应急处置、事故抢险、电网恢复等应急工作;

(3)协调相关地区、各有关部门应急指挥机构之间的关系,协助指挥社会应急救援工作;

(4)决定实施和终止应急预案,宣布进入和解除电网停电应急状态,发布应急指令;

(5)按授权发布信息;

(6)落实县应急指挥部部署的各项任务和下达的各项指令;

(7)组织制定修订县级应急预案,指导各乡镇制定应急预案并监督执行情况;

(8)掌握应急处置和供电恢复情况。

2.1.3应急指挥部成员单位

应急指挥部成员单位按照县应急指挥部统一部署和各自职责,配合做好大面积停电应急工作;制定本部门应急预案,报县应急指挥部办公室备案。

成员单位职责:

(1)县委宣传部:根据县指挥部安排,协助有关部门统一宣传口径,组织媒体播发相关新闻;根据事件严重程度或其他需要组织现场新闻发布会;加强对媒体宣传报道的指导管理,正确引导舆论,及时对外发布信息。

(2)县经信局:负责电力供应平衡工作,审定事故状态下拉闸限电序位表、保电序位表和恢复供电序位表;协调全县发、供、用电力资源紧急调配及发电企业燃料在应急状态下的供应工作;落实社会应急措施综合性工作。

(3)县发改局:负责全县应急物资储运设备建设项目管理,灾后恢复电力设施建设立项等相关工作,下达防震、救灾等重要物资储备计划。

(4)县公安局:负责协助应急指挥部做好事故灾难救援和电力设施保卫工作,控制并处理由电力安全生产事故引发的治安事件,维护社会治安,保障社会秩序,保障救援工作及时有效进行。

(5)县财政局:按照县政府安排部署,根据实际需要协调所需工作经费,并会同主管部门做好应急资金使用管理工作。

(6)县国土局:负责应急电力保障目标土地资源调查、征用、划拨协调和各类地质灾害对电力设施造成灾害的灾情速报、趋势预测、情况分析工作。

(7)县交运局:负责协调应急救援所需道路运输车辆,保证全县农村公路畅通,配合有关部门做好大面积停电应急救援工作。

(8)县水务局:负责影响范围内汛情预测和预报,做好影响范围内水利工程管理调度工作。

    (9)县卫计局:负责组织协调应急医疗救援和卫生防疫工作,提供技术支持。

(10)县气象局:负责电网大面积停电事件应急救援过程提供气象监测和预报,做好应急气象服务保障工作。

(11)县安监局:协调大面积停电事件引发相关领域应急工作,监督应急措施落实,统一组织实施相关领域的应急救援工作。协调区域内煤矿企业启动执行应急措施。

(12)联通清徐支公司、移动清徐支公司、电信清徐支公司:负责及时准确发布电网大面积停电信息,提供大面积停电应急工作所需的电信资源。当大面积停电发生时,尽快恢复被破坏的通信设施,保证重大气象信息传递、报送和救灾工作的通信线路及灾害现场应急通信畅通。

(13)清徐供电支公司:做好电网大面积停电应急处置和救援各项工作。

(14)各发电企业:制定本企业应急预案,做好电网大面积停电的应急工作。

2.2电力企业、重要电力用户

2.2.1电力调度机构

清徐供电支公司调度与控制中心是全县电网应急处置指挥中心,值班调度员是电网应急处理指挥员,统一指挥调度全县电网事故处置。

2.2.2电力企业

清徐供电支公司具体实施全县电网大面积停电事件处置,完善电网“黑启动”预案,事件处置按调度管理权限和处置预案进行。

各发电企业成立应急指挥机构,负责本企业事故抢险和应急处置工作,完善保障“厂用电”措施,制定本企业全厂停电应急预案,确保机组的启动能力和电厂自身安全,在电力调度机构指挥协调下,恢复机组运行和调整发电出力。配合电网企业制订本企业应急预案并报县应急指挥部办公室备案。

2.2.3重要用户

负责本单位事故抢险和应急处置工作,做好自备应急电源配备和安全使用管理工作,启动本用户单位应急预案,可改变用电设施运行方式,最大限度减少停电范围。接受各级处置电网大面积停电事件应急指挥机构的监督管理。

3监测与预警

3.1监测

根据电网运行特点和规律,各相关单位加大对影响电网安全运行的各类因素的监测力度。清徐县供电公司加强对重要电力设备设施运行情况的监测,及时排查治理隐患;气象、水利、林业、防震减灾等部门加强对气象灾害、洪水灾害、森林火灾、地震灾害等影响电网安全运行因素的监测;各乡镇人民政府(街道办)及有关部门和发电企业加强对发电燃料供应的监测,建立健全监测信息通报制度,确保监测信息渠道畅通。

3.2预警

清徐供电支公司根据监测信息,对发生电网大面积停电的可能性及可能造成的影响进行评估,当出现可能引发电网大面积停电的因素时,立即报告县应急指挥部办公室。经综合研判后,县应急指挥部向社会发布发生电网大面积停电预警警报。根据事态发展,经研判不会发生大面积停电事件时,按照“谁发布、谁解除”原则,由县应急指挥部宣布解除预警,适时终止相关措施。

4事件分级

按照电网停电范围和事故严重程度,大面积停电分为Ⅰ级停电事件和Ⅱ级停电事件两个状态等级。

4.1Ⅰ级停电事件

因发生重大电力安全事故、自然灾害或电网遭受外力破坏等各类原因,出现下列情况之一,为Ⅰ级停电事件:

(1)因电力生产发生重特大事故,引起连锁反应,造成全县地区减供负荷达到事故前总负荷的50%以上。

(2)因严重自然灾害引起电力设施大范围破坏,造成全县电网大面积停电,减供负荷达到事故前总负荷的40%以上,并且造成重要输变电设备受损,对全县电网安全稳定运行构成严重威胁。

(3)因重要变电站、重要输变电设备遭受人为毁灭性破坏或打击,造成全县地区电网大面积停电,减供负荷达到事故前总负荷的20%以上,对全县电网安全稳定运行构成严重威胁。

4.2Ⅱ级停电事件

因发生较大电力安全事故、自然灾害或电网遭受外力破坏等原因,出现下列情况之一,为Ⅱ级停电事件:

(1)因电力生产发生中特大事故,造成全县地区减供负荷达到事故前总负荷的20%以上、50%以下。

(2)因严重自然灾害引起电力设施大范围破坏,造成全县电网减供负荷达到事故前总负荷的20%以上、40%以下。

5应急响应

5.1事件报告

(1)发生I级停电事件时,县应急指挥机构立即将停电范围、减供负荷、采取的紧急措施、发展趋势等有关情况报告县政府,县政府就有关重大应急问题作出决策部署,并将有关情况报告市应急指挥部,同时宣布启动应急响应。

(2)发生Ⅱ级停电事件时,县供电支公司应急指挥机构立即将停电范围、停电负荷、发展趋势等有关情况报告县应急指挥部。县应急指挥部就有关应急问题作出决策部署,并报告市应急指挥部,同时宣布启动应急响应。

5.2事件通告

(1)发生Ⅰ级停电事件后,应急指挥部负责召集有关部门和单位,通报事故影响范围、发展过程、抢险进度、预计恢复时间等,使公众对停电情况有客观的认识和了解。Ⅰ级停电事件应急状态宣布解除后,及时向市应急指挥和公众通报信息。

(2)发生Ⅱ级停电事件,由县应急指挥部报市应急指挥部,通报事故情况,发布事故信息。

(3)发生可能产生国际影响的重大敏感事件或涉外事件,由县应急指挥部及时向县政府报告。

(4)大面积停电期间,要加强信息发布和舆论宣传,坚决打击造谣惑众、散布谣言、哄抬物价、偷盗抢劫等违法行为,减少公众恐慌情绪,维护社会稳定。

5.3响应程序

(1)发生停电事件后,清徐供电支公司调度与控制中心和相关发电企业要尽快恢复电网运行和电力供应。

①电力企业要采取一切必要手段,防止事故范围扩大、系统崩溃和瓦解;

②在县政府统一领导下,独立企业组织力量开展抢险救援、恢复电力设施工作;

③清徐供电支公司调度与控制中心负责指挥协调电网、电厂、用户之间的电气操作、机组启动、用电恢复,保证电网安全稳定留有必要裕度,条件具备时,优先恢复重点地区、重要城市、重要用户电力供应;

④各发电企业严格按照清徐供电支公司调度与控制中心调度指令恢复机组并网运行,调整发电出力;

⑤各电力用户严格按照清徐供电支公司调度与控制中心调度指令分时分步地恢复用电。

(2)社会应急:发生停电事件后,受影响或受波及的地方政府、各有关部门、各类电力用户要在应急指挥部统一领导下,按职责分工立即行动,组织开展社会停电应急救援处置工作。

停电后易造成重大影响和生命财产损失的单位、用户等,要按照有关技术要求迅速启动保安电源,避免造成更大影响和损失。

车站、机场、高层建筑、商场、影剧院、体育场(馆)、学校、公共娱乐场所等各类人员聚集场所电力用户,要迅速启用备用电源、应急照明,组织人员有组织、有秩序的集中或疏散,确保人员安全。

公安、武警等部门要加强停电地区关系国计民生、国家安全和公共安全的重点单位、重点目标安全保卫,严密防范和严厉打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

消防部门要做好灭火救援应急准备工作,及时扑灭大面积停电期间发生的各类火灾。

公安交警部门要加强停电地区道路交通指挥疏导,缓解交通堵塞,避免出现交通混乱,保障各项应急工作正常进行。

商务部门要迅速协调组织有关生活必需品市场供应,保证居民停电期间生活必需品供给。

卫生部门要督促开展急诊、急救及手术治疗的医疗机构使用双回路供电,并自备发电设备,保证重点科室电力供应,确保病人得到及时有效治疗。

停电地区各类电力用户要及时启动相应停电预案,有效防止各类次生灾害发生。

电力企业要迅速组织力量开展事故抢险救灾,修复被损电力设施,恢复灾区电力供应工作。

由发电燃料短缺造成的停电事件,由县经信局协调解决。

5.4应急结束

同时满足下列条件时,由应急指挥部宣布解除停电事件状态:

(1)电网主干网架基本恢复正常接线方式,电网运行参数保持在稳定限额之内,主要发电厂机组运行稳定;

(2)停电负荷恢复80%以上,重点地区、重要用户负荷恢复90%以上;

(3)无其他对电网安全稳定运行和正常电力供应存在重大影响或严重威胁的事件和隐患;

(4)对大面积停电引起的各项损失进行评估。

6应急保障

6.1技术保障

全面加强技术支持部门应急基础保障工作。由县经信局聘请电力生产、管理、科研等各方面专家,组成大面积停电处置专家咨询小组,对应急处置进行技术咨询和决策支持。电力企业应认真分析和研究电网大面积停电可能造成的社会危害和损失,增加技术投入,不断完善电网大面积停电应急技术保障体系。发电企业和电力大用户应加强涉网技术分析研究,增加技术设备投入,不断提高满足电网安全稳定运行的技术和应急处置要求。

6.2装备保障

(1)建立预警信息采集平台,加强通信和信息保障。配备必要的移动通讯装备和应急交通工具,保证应急指挥和现场抢险救援通信畅通,信息传播无误。

(2)积极推进应急系统建设,满足急救、抢险、救援需要。

(3)政府部门根据工作需要,储备应对危机所需通用物资。

(4)电力企业、重要电力用户根据应急工作需要,建立健全救援装备数据库和调用制度,配备必要的自备电源等应急救援装备。

(5)各应急指挥机构掌握各专业应急救援装备储备情况,并保证救援装备始终处在随时可正常使用的状态。

(6)各电力企业所需应急救援物资由电力企业自行解决,涉及跨单位的应急救援物资由县应急指挥部协调。

6.3人员保障

各电力企业应组建专业救援队伍,通过日常技能培训和模拟演练,提高业务素质、技术水平和应急处置能力。

6.4财政保障

(1)各电力企业自身应急救援人员、装备等所需经费自行解决。

(2)涉及县应急救援所需资金和电力预警信息平台建设、运行所需的资金由县级财政进行协调。

7宣传、培训和演练

7.1宣传

应急指挥部办公室、各企业、单位应通过各类新闻媒体向社会宣传遇大面积停电紧急情况如何正确处置,增强公众自我保护意识。各电力企业和重要电力用户应加强员工防范安全生产事故和应急救援教育。

7.2培训

应急指挥部办公室、各级应急指挥机构应组织对电力企业和重要电力用户有关人员进行定期专业培训,加强专业人员技术交流研讨,提高处置电网大面积停电事件能力。

7.3演练

应急指挥部办公室应组织大面积停电事件应急联合演练,完善电网经营企业、发电企业、重要电力用户及社会应急联动之间协调应急机制,提高应急处置能力。电力企业应根据自身生产实际,组织开展本企业专业应急演练。

8信息发布

应急指挥部负责事故信息统一对外发布。

9后期处置

9.1事故调查

大面积停电事件发生之后,按照《电力安全事故应急救援和调查事故条例》规定,由县经信局牵头有关部门组成事故调查组进行事故调查。各有关单位要认真配合调查组工作,客观、公正、准确的查清事故原因、发生过程、恢复情况、事故损失等。

事故调查应与现场应急处置有机结合。县事故调查组到达现场后要认真听取现场应急处置工作情况介绍,并与现场应急指挥机构协调,参与现场应急处置工作。

事故调查工作包括:组成调查组,应急救援情况调查,事故现场调查,技术分析,事故原因判定,事故性质和责任查明,拟写事故调查报告,提出安全预防措施建议。

9.2改进措施

(1)大面积停电后,电力企业应及时组织生产、运行、科研等部门联合攻关,研究事故发生机理,分析事故发展过程,吸取事故教训,提出具体措施,进一步完善和改进电力应急预案。

(2)各相关单位、部门应及时总结社会应急救援工作经验教训,进一步完善和改进社会停电应急救援、事故抢险与紧急处置体系。

(3)应急处置过程中表现突出的单位和个人,县政府予以表彰奖励。玩忽职守、严重失职的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。任何单位和个人有权向应急指挥部、国家电监会太原监管办、县政府有关部门举报违法行为。

10附则

10.1预案管理与更新

国家应急救援相关法律法规制定和修订、部门职责或应急资源发生变化、本预案实施过程中发现问题,由县经信局牵头对本预案进行修订完善。

本预案有关数量的表述,“以上”含本数,“以下”不含本数。

10.2预案实施时间

本预案自发布之日起施行  

Copyright 2009 WWW.QX.GOV.CN All right Reserved.
主办单位:清徐县人民政府 承办单位:清徐县经济信息中心
联系电话:0351-5727462 电子邮件:xxzx5727462@163.com 晋ICP备12001955号
网站标识码:1401210002
访问统计

晋公网安备 14012102000055号