今天是: 太原市政府: 设为首页加入收藏
“特殊课堂”激发乡村振兴强国梦
发布日期:2018-01-22 来源:清徐人民政府网 作者:清徐管理员 浏览次数:1156次 字号:【大】【中】【小】

“铃……”1月16日下午3点,上课铃声响了,杨房中学的学生们快速回到教室上课。在该校三楼会议室里,一群特殊的“学生”也各就各位,拿出笔和本,准备“开课”。这些“学生”是来自孟封镇25个村的“两委”成员及孟封镇全体机关干部,大约300人。

  这堂特殊课是县农委蔬菜中心和孟封镇联合举办的“贯彻十九大”、“冬季生产行动”专题培训。市人社局职业培训技术指导中心高级讲师郑锁平,就实施乡村振兴战略方面的知识作了授课。

  “农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。习近平总书记在十九大报告中就‘三农’工作提出很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略。总书记的报告就是基层问题的‘药房’……”为拉近与“学生”的距离,郑锁平从讲台走下来,站在大家中间脱稿授课。他就政策基础知识、现代农业发展、乡村振兴战略三方面的知识,用鲜活的事例和朴实的语言娓娓道来,镇村干部们认真听讲,仔细笔记。听到精彩处,不时传出欢快的笑声和热烈的掌声。

  培训结束后,村干部们都舍不得离开,他们围着郑锁平进行咨询和讨论。他们说:“今天这堂课太难得了,它不仅帮助我们了解到了很多政策,而且也让我们学到了农村工作干什么和怎么干的知识,对于我们下一步更好地开展村里工作起到了很好的参谋作用。”

  小武村村委会主任王永刚说:“通过听讲让我明白了农村工作的主要目标、主攻方向和根本途径。‘两委’换届后,我们正在积极谋划今年工作,想重点改造小武村老旧的温室大棚,同时解决村里的排退水问题。当了村干部就得为民谋利益,通过拉、帮、带,实现全村百姓的共同富裕。”

  “是啊,中国有中国梦,俺杨房也有杨房梦,俺村是想借助水塔集团优势,大搞旅游业,打造一条有特色的商业街。另外,要不断提升环境质量,实现公共面积无土化,保住俺村‘美丽乡村’的称号。老师说了,村干部一定要有创新主体意识、资源整合意识、战略意识、市场意识、风险意识、学习意识、创新意识和环境意识,想要经营好自己的村,我们任重而道远。”年轻帅气的“80后”村主任李刚虎说。

  樊河四是尧城村连任三届的村委会主任了,他说,尧城村原来有十几个小铸造厂,后来由于环保原因全部关停,打工的农民只好回家种地,可辛辛苦苦种上一年粮食却收入不了几个钱。前两年,村里有两户村民盖起了链动拱棚,种植的蔬菜亩收入达5万余元,现在有许多村民也想建拱棚,但浇地是个大问题。“我就是想着如何能筹集资金,为村里新打10来眼井,帮助村民实现链动拱棚梦。”

  去年以来,我县在推进农业供给侧结构性改革方面作了大量工作,致力于补齐农业农村短板,优化产业结构,拓展农业产业链价值链,发展了农村电子商务,培育和打造农业龙头企业,发展壮大集体经济。农业永远是阳光产业,要实现有特色、有规模、有效益,不仅需要吃透政策,掌握市场,而且还要有一个好的领头雁队伍,认真做事、用心做事。在这方面,孟封镇镇村两级干部都在努力着……


本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/),

Copyright 2009 WWW.QX.GOV.CN All right Reserved.
主办单位:清徐县人民政府 承办单位:清徐县经济信息中心
联系电话:0351-5727462 电子邮件:xxzx5727462@163.com 晋ICP备12001955号
网站标识码:1401210002
访问统计

晋公网安备 14012102000055号