今天是: 太原市政府: 设为首页加入收藏
关于印发清徐县农作物有害生物及外来生物入侵灾害应急预案的通知
发布日期:2018-01-01 来源:清徐人民政府网 作者:清徐管理员 浏览次数:148次 字号:【大】【中】【小】

各乡镇人民政府(街道办),开发区管委会,县直各委、局、办,各有关单位:

经县政府同意,现将《清徐县农作物有害生物及外来生物入侵灾害应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

           清徐县人民政府办公室    

            2017年12月30日    

 

清徐县农作物有害生物及外来生物入侵灾害

应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

确保全县农业生产安全和农产品质量安全以及农业生态环境安全,实现农业增效、农民增收,促进农业的可持续发展,最大限度地减少农业有害生物和外来生物入侵造成的损失。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件应急预案管理办法》、《中华人民共和国农业法》、《中华人民共和国植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》和《山西省植物检疫实施办法》、《中华人民共和国农药管理条例》、《农药管理条例实施办法》、《山西省农药管理办法》、《清徐县突发公共事件总体应急预案》等有关规定制定本预案。

1.3  适用范围

本应急预案适用于全县范围内危害农业的有害生物;农业部、省农业厅公布的农业植物检疫性有害生物;其它突发性外来生物的预防、控制及应急处置行动。

1.4  工作原则  

1.4.1  减少损失。把保障农业生产安全和农产品质量安全作为首要任务,最大限度地减少农业有害生物和外来生物入侵造成的损失,切实加强应急防治人员的安全。

1.4.2  预防为主。贯彻“预防为主,综合防治”的方针,做到抓早抓实,争取主动,防患于未然。突出其对高产、优质、高效、生态、安全农业的保障和支撑作用。

1.4.3  分级负责。坚持属地管理,分级响应的原则,实行分级负责和行政领导责任制,在县政府的领导和协调下,按照职责分工,各有关部门团结协作,共同处置。

1.4.4  果断处置。加强以属地管理为主的应急防治队伍建设,建立联动机制,一旦发生农业生物灾害和外来生物入侵,各级政府和相关部门应按照“早发现、早报告、早隔离、早扑灭”的原则,迅速反应,果断处置,控制灾害扩大蔓延,最大限度地减少损失。

1.4.5  规范有序。按照法律、法规和有关政策,加强应急管理,规范工作程序,讲究工作方法,统筹考虑各种因素,努力提高工作效能。

2灾害分级和划分

2.1灾害分级

根据农业有害生物和外来生物入侵的性质、种类、涉及范围和程度等,参照市农委有关预案标准,将灾害分为4级,分别是:特别重大、重大、较大和一般四个级别。

四个等级的分级标准作为每种农业生物灾害及外来生物入侵信息报送和分级处置的依据。

2.2 级别划分

2.2.1  特别重大的农业生物灾害

2.2.1.1 危害农业的迁飞性虫害、流行性病害和恶性杂草等农业重大有害生物发生程度为大面积发生,发生面积达10万亩以上或在周边其他3个以上县(市、区)重发生,对农业生产造成重大危害的;

2.2.1.2 发现从国外、省外传入我县并在4个乡镇以上范围内有一定发生面积的检疫性有害生物或外来有害生物,经专家组风险性分析综合评估风险较大,高度危险的;

2.2.1.3其它特殊情况需要划为特别重大农业生物灾害的。

2.2.2 重大农业生物灾害

2.2.2.1危害农业的迁飞性虫害、流行性病害和恶性杂草等农业重大有害生物偏重发生,发生面积达到8万亩以上或在周边其他2个县(市、区)重发生,危害损失较大的;

2.2.2.2  发现从国外、省外传入我县并在2个乡镇以上范围内有一定发生面积的检疫性有害生物或外来有害生物,经专家组风险性分析综合评估风险较大,高度危险的;

2.2.2.3  其他特殊情况需要划为重大农业生物灾害的。

2.2.3  较大农业生物灾害

2.2.3.1  危害农业的迁飞性虫害,流行性病害和恶性杂草等农业重大有害生物偏重发生面积达5万亩以上;

2.2.3.2 在我县境内新发现的检疫性有害生物或从国外、省外新传入的外来有害生物有一定控制难度的;

2.2.3.3 特殊情况需要划为较大农业生物灾害的。

2.2.4  一般农业生物灾害

2.2.4.1  危害农业的迁飞性虫害、流行性病害、恶性杂草等重大有害生物发生2万亩以上;

2.2.4.2  特殊情况需要划分为一般农业生物灾害的。

3组织体系与职责

3.1  应急组织机构与职责

清徐县农业有害生物及外来生物灾害应急指挥部(简称县指挥部)是应对全县农作物有害生物灾害的领导机构。指挥部总指挥由县政府分管副县长担任,副总指挥由县政府办公室主任及县农委主任担任,成员由农委、财政、公安、交运、卫计、气象、邮政、各乡镇(街道办)等有关单位负责同志组成。县指挥部下设办公室在县农委,办公室主任由县农委主任担任。

3.2  县指挥部及各成员单位职责

3.2.1  县指挥部职责

领导指挥和组织协调全县农作物有害生物灾害的预防和应急处置工作;决定启动县农作物有害生物灾害应急预案;负责与相关县及县直有关部门、乡镇(街道办)在处置农作物有害生物灾害中心协调与联系;完成上级交办的任务。

指挥部办公室负责农业有害生物灾害应急处理的日常工作,协调县指挥部各成员单位,办理应急处置工作的公文,提供和通报相关信息,向县指挥部提出应急处置建议,负责聘请有关专家对有害生物灾害进行调查、评估和分析,提供技术咨询,提出应对建议和意见,必要时参与现场应急处置。

3.2.2  各成员单位职责

县农委:负责农作物有害生物种类鉴定和风险评估,牵头组织实施监测预警,检疫执法和应急处置工作,牵头督促、检查、评估应急工作和效果,协助灾害发生地开展灾后自救。

各乡镇(街道办):负责适时监测预警和应急防治本辖区内农作物有害生物的有关工作。

县公安局:负责处理在农作物有害生物灾害应急处置工作中发生的案件,维护社会稳定。

县财政局:按照突发公共事件应急的有关规定,负责筹措农作物有害生物灾害的应急资金。

县交运局:负责执行国家关于国内运输农作物及其产品实施建检疫的有关规定,严格查验《植物检疫证书》,必要时协助农业主管部门的检疫机构做好复检工作;在本预案启动时,确保应急物资按时运达。

县卫计局:负责组织卫生系统救治受农作物有害生物危害致病和在应急工作中中毒或受伤的人员。

县气象局:负责提供监测和应急防治农作物有害生物灾害的有关气象信息。

县邮政局:负责执行国家关于国内托运、邮寄农作物及其产品实施建检疫的有关规定,严格查验《植物检疫证书》,必要时协助农业主管部门的检疫机构做好复检工作;在本预案启动时,确保应急物资按时运达。

各乡镇(街道办)及县直有关工作部门要成立相应的农作物有害生物灾害应急指挥机构,落实相关责任。

本预案未列入的其它部门和单位根据县指挥部指令,按照本部门、本单位职责和应急处置需要,依法做好农作物生物灾害应急处置的相关工作。

4运行机制

4. 1  监测与预警

农业有害生物灾情监测与预警由县农委承担。其主要职责是掌握我县境内农业有害生物灾情发生动态,对主要农业有害生物灾情发布预报,对突发性农业有害生物发布警报,对外来生物入侵和检疫性有害生物进行动态监测,对可能发生的农业有害生物及时向有关部门报告。

4.2  灾害诊断与评估

县农委依照下列规定负责组织农业生物灾害的诊断。

4.2.1  国家法定检疫范围内检疫性有害生物,由农委所属的植物检疫机构按有关的植物检疫法律、法规、规章等规定确认。对怀疑是检疫性有害生物且当地植物检疫机构不能确诊的,送样到市植保植检站实验室检验确认。

4.2.2  国家法定检疫范围外的病虫草害、外来有害生物等产生的灾害,由县农委组织专家确认。

4.2.3  对疑为国内新发生的农业生物灾害,由县农委聘请省、市专家确认。

4.2.4  风险评估专家组和监测预警部门通过对农业有害生物监测,结合消长动态和气候条件,进行风险性评估,预测发生范围及程度。检疫性有害生物和外来有害生物按照有关规定,结合疫情可能性、检疫检测难度、控制措施等进行风险性评估,以确定监测重点和控制措施。

4.3  信息报告

4.3.1 报告程序 县农委负责农业生物灾害紧急情况的报告和管理工作。任何单位和个人在发现农业有害生物大暴发、植物检疫性有害生物疫情、非本地常见植物迅速扩大,以及不明原因发生农业大面积受害等异常情况时,应当立即向县农委报告。农委在作出诊断后6小时内应将结果报告县人民政府和市级农业行政主管部门。

4.3.2  报告内容 农业生物灾害紧急情况,必须以书面形式报告。报告包括:灾害类型;发生时间与地点;发生数量、面积、范围、症状;危害程度和初步诊断结果;已采取的控制措施;应急所需资金和物质;报告的单位及其负责人、报告人和联系方式等内容。

4.4  信息发布

农业有害生物灾情预报和警报实行统一发布制度,由县有害生物应急防治指挥部办公室统一发布,其他组织或个人均不得以任何方式擅自向社会、向农民发布农业有害生物灾情和植物检疫疫情预报或警报。新闻宣传部门不得发布县有害生物应急防治指挥部办公室以外的其它组织或个人提供的农业有害生物灾情预报。

预警信息包括农业有害生物种类,预警级别,起始时间,可能影响的范围,警示事项,应采取的措施和发布机关等。预警信息的发布、调整和解除可通过广播、电视、报纸、公告、通知或组织人员逐户通知等方式进行。应急防治工作结束后,由县有害生物应急防治指挥部办公室以新闻、组织报道、接受记者采访、新闻发布会等形式发布。

5  应急响应

5.1  先期处置

农业生物灾害的应急处置,按行政区域实行属地管理。属地政府对本辖区的农业有害生物及外来生物入侵的应急防治工作负总责,当农业生物灾害发生或可能发生时,应在向上级人民政府和农业部门报告的同时,进行先期处置,并向波及的县(区)乡镇(街道办)通报灾情。

5.2  分级处置

5.2.1  特别重大农业生物灾害应急响应行动

5.2.1.1  特别重大农业生物灾害应急响应行动由上级有害生物应急防治指挥部确认,依上级部署启动本级农业有害生物应急预案,实施特别重大农业生物灾害应急响应行动。

5.2.1.2  超出县政府处置能力的,由县政府报请市政府在技术、物资、资金等方面的支援。

5.2.1.3  特别重大农业生物灾害应急响应终止,农业生物灾害经过应急处置行动得到有效控制,通过评估和专家咨询后,按照上级有害生物应急防治指挥部部署终止应急响应,并上报。

5.2.2   重大农业有害生物应急响应

5.2.2.1  重大农业有害生物灾害由上级有害生物应急指挥部确认,依上级部署启动本级农业有害生物应急预案,实施重大农业生物应急响应行动。

5.2.2.2  超出县农业有害生物应急指挥部处置能力的,由县政府报请市政府在技术、物资、资金等方面提供支援。

5.2.3  较大农业有害生物应急响应

5.2.3.1  较大农业生物灾害,由上级有害生物应急指挥部确认,依上级部署启动本级农业有害生物应急预案,实施较大农业生物应急响应行动。

5.2.3.2  超出县农业有害生物应急指挥部处置能力的,报请县政府、市农委、市财政局在技术、物资、资金等方面给予支援。

5.2.4  一般农业有害生物应急响应

对于危害面积虽不足2万亩,但属在全县新发现的检疫性有害生物,实施技术部门认真做好病虫的田间调查,加强指导产地检疫,及时掌握病虫发生动态,准确发布病虫预报,组织农民及时控制生物灾害的发生,加大农业、生物、物理等防控措施的应用,降低农业有害生物的危害程度,实现农业有害生物的可持续治理。并将灾害控制情况逐级上报。

5.3  应急结束(终止)

农业有害生物灾情应急防治工作结束,或危害因素消除后,要按相应程序提出应急终止的请示,各级指挥部终止应急行动。

6. 后期处置

6.1  善后处置

对于突发性农业有害生物造成农业减产、绝收的,县农业有害生物应急防治指挥部要积极稳妥地做好善后处置工作,应制定出灾后生产计划,帮助受灾地区的农户尽快开展生产自救,弥补因灾害造成的损失,并协调有关部门采取行动,尽量减少因区域性灾害发生后可能出现的对农产品市场供应、旅游业等造成的影响,确保相关产业健康发展和社会稳定。

6.2  调查与评估

按照分级负责的原则,县乡政府对辖区内农业有害生物灾情的起因、损失、应急防治效应、责任、经验教训和生产恢复等问题进行调查评估。加大监测预警力度,提出预防改进意见,防止灾情再度发生。

6.3  恢复重建

积极做好恢复重建工作,尽快恢复生产、生活秩序,建立社会救助机制,切实解决好受灾农户的生活。对在灾害预防、控制和应急处置行动中因公致病、致残或牺牲的,按有关法律法规政策由县民政部门优先给予抚恤。对从事一线工作人员由县财政局给予适当的经济补助和津贴。

7  应急保障

7.1  组织保障

县农业有害生物应急防治指挥部负责农业有害生物应急指挥体系、预防控制体系、监督管理体系建设,整合和充实各级力量,提高应急处置能力。

7.2  人力保障

县农业有害生物应急防治指挥部负责对管理人员和技术人员进行法律、法规和专业知识、专业技能的培训,提高其对农业有害生物的识别、防治、风险评估和应急处置能力。建立健全农业有害生物应急处置队伍,统一调配使用。

7.3  财力保障

县财政局为应急处置提供资金保障和物资保障所需经费。

7.4  物资保障

建立县、乡镇级农业有害生物应急预防、控制和应急处置物资的储备,农业部门负责农药、药械等物资储备和调配,应急处置物资储备要充足。储备库应设在交通便利、具有储运条件、安全保险的区域。

7.5  技术保障

依托市、县专家组开展我县农业有害生物的生态学、流行学等技术研究,加强技术攻关,不断完善有害生物的综合治理技术。

8 监督管理

8.1预案演练

县农业有害生物应急防治指挥部结合本地实际,有计划、有重点地制定应急演练计划,并定期组织演练,提高生物灾害的处置能力。

8.2  宣传和培训

充分利用各种媒体对农业有害生物的危害进行宣传教育,提高全社会对农业有害生物的防范意识。农业有害生物的信息发布与新闻报道,在县指挥部的领导下进行。县农委负责对参与农业有害生物预防、控制和应急处置行动人员的防护知识教育,提高其专业技能。

8.3  责任和奖惩

农业有害生物应急处置实行行政领导负责制和责任追究制。县政府对在预防、控制和处置农业有害生物工作中作出突出贡献、成绩显著的单位和个人要给予精神和物质奖励;对工作失职、渎职的,要责成有关部门开展调查,并提请有关部门按法律、法规以及相关规定追究责任。

9  预案管理

9.1  管理与更新

本预案由县农委牵头负责制订,报县政府批准后实施。各乡镇人民政府、各有关部门依据本预案,制订本地区农业有害生物应急预案和本部门应急行动方案。

随着农业有害生物应急对策的不断完善和应急机构的调整,县农委会同各成员单位将根据实际情况的变化定期对本预案进行修订。

9.2  实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

Copyright 2009 WWW.QX.GOV.CN All right Reserved.
主办单位:清徐县人民政府 承办单位:清徐县经济信息中心
联系电话:0351-5727462 电子邮件:xxzx5727462@163.com 晋ICP备12001955号
网站标识码:1401210002
访问统计

晋公网安备 14012102000055号