首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政府文件

关于印发清徐县处置民用航空器飞行事故应急预案的通知

浏览次数:       字号:[ ]

信息索引号 40591161-1/2018-00067 发文日期 2018-02-28
发布机构 清徐县政府网 文件编号
主题词 应急管理 体裁 通知

各乡镇人民政府(街道办),县直各委、局、办,各有关单位:

经县政府同意,现将《清徐县处置民用航空器飞行事故应急预案的通知》印发给你们,请认真遵照执行。

 

清徐县人民政府办公室         

                        2018年2月26日     

     

清徐县处置民用航空器飞行事故应急预案

1总则

1.1编制目的

建立健全民用航空器飞行事故应急机制,保证民用航空器飞行事故应急处置工作协调、有序和高效进行,最大程度地减少人员伤亡,保护公众生命和财产安全,维护社会稳定,促进航空安全。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》

《中华人民共和国安全生产法》

《中华人民共和国民用航空法》

《中华人民共和国搜寻救援民用航空器规定》

《国家处置民用航空器飞行事故应急预案》

《国际民用航空公约附件12-搜寻与救援》

《太原市突发公共事件总体应急预案》

《清徐县突发公共事件总体应急预案》

1.3工作原则

以人为本、预防为主;属地管理、分级响应;科学处置、高效应对。

1.4适用范围

本预案适用于清徐县行政区域内发生的民用航空器飞行事故应急处置工作。

2组织机构及职责

2.1清徐县处置民用航空器飞行事故应急指挥部及职责

县政府成立清徐县处置民用航空器飞行事故应急指挥部(以下简称县指挥部),分管交通运输工作副县长任总指挥,县政府办公室主任和县交运局局长任副总指挥。成员单位为各乡镇人民政府(街道办)、县委宣传部、县经信局、县公安局、县民政局、县财政局、县环保局、县交运局、县水务局、县卫计局、县安监局、县气象局、县公安局消防大队、县公安局交警大队、尧城机场、清徐联通公司和清徐移动公司、县广播电视台、县新闻中心、县报社。

负责指挥、组织、指导、协调民用航空器飞行事故应对工作;研究确定民用航空器飞行事故应急处置的重大决策和指导意见;向县政府报告民用航空器飞行事故信息和应急处置工作情况;发布处置民用航空器飞行事故的有关信息。

2.2县应急指挥部成员单位及职责

各乡镇人民政府(街道办):负责组建本乡镇(街道办)处置民用航空器飞行事故指挥部;建立完善乡镇(街道办)民用航空器飞行事故应急机制,制订本乡镇(街道办)处置民用航空器飞行事故应急预案,并报县指挥部审核批准。

县委宣传部:根据县应急指挥部统一部署,负责协调媒体开展应急救援新闻报道,做好媒体记者的组织、协调、引导工作和网络舆情监控。

县经信局:承担事故应急救援过程中紧缺物资的综合协调和紧急调运。

县公安局:负责事故现场的治安管理、安全保卫工作;协调事故区域人员疏散;打击事故现场的犯罪活动;参与事故现场应急救援。

县民政局:负责协调因航空器飞行事故造成受伤群众的临时生活救助和转移安置工作。

县财政局:保障处置民用航空器飞行事故应急救援中属于政府职责的经费,做好经费使用监督工作,确保应急工作顺利开展。

县环保局:负责事故现场环境监测工作;事故现场污染程度、危害范围判定;提出污染源处置和污染区域防护措施建议。

县交运局:负责协调应急救援所需的客货运输车辆的征用,协调抢险救灾人员、应急救援物资和必要生活资料的运输;当民用航空器飞行事故发生在山区等交通不便地区时,协调事故现场临时公路的铺设。

县水务局:协助坠落水库的民用航空器搜救工作。

县卫计局:负责组织协调事发地卫生部门开展事故伤病员抢救、转运、救治等紧急医学救援工作。

县安监局:协调事发地周边相关领域应急工作,配合牵头部门实施应急救援工作。

县气象局:负责民用航空器飞行事故地区的气候监测和预测预报工作。从气象角度对应急救援工作做出分析和预测,向县应急指挥部及其有关单位提供气象信息。

县公安局消防大队:负责事故现场的火灾扑救和以抢救人员生命为主的应急救援工作。

县公安局交警大队:负责事发现场及周边地区道路交通管制和疏导工作。

尧城机场:协助民用航空器飞行事故应急工作的宣传教育;协助组织民用航空器飞行事故应急人员培训和应急演练。

清徐联通公司和清徐移动公司:负责做好事故地区受损通信设施的抢修、恢复,确保通信畅通。

县广播电视台:负责监管和指导广播、电视等及时播发民用航空器事故的救援进展情况。

县新闻中心:负责救援现场外来新闻记者的管理和新闻发布工作。

县报社:组织开展新闻报道,正面引导舆论。

2.3县应急指挥部办公室和各工作组职责

2.3.1县应急指挥部办公室

县应急指挥部下设县应急指挥部办公室,办公室设在县交运局,主任由县交运局局长担任。主要负责县应急指挥部的日常工作;贯彻落实县应急指挥部调度指令和工作部署;及时收集、报告民用航空器飞行事故情况,向县应急指挥部及其成员单位通报应急处置工作情况;组织制订和修订县处置民用航空器飞行事故应急预案。

2.3.2现场处置组

由县交运局牵头,成员为县公安局、县民政局、县水务局、县卫计局、县安监局、县公安局消防大队、县公安局交警大队、事发地乡镇人民政府(街道办)。

负责事故民用航空器内伤员抢出、人员运送、失踪人员搜寻;航空器灭火、爆炸物的破拆、航空器内危险品的处置、隐患消除工作。

2.3.3医疗救援组

由县卫计局牵头,成员由县应急指挥部派出的医疗卫生救援队伍组成。

负责组织实施伤病员现场抢救、转运救治工作,并及时向事故现场指挥部报告医疗救援情况。

2.3.4安全保卫组

由县公安局牵头,成员由县公安局消防大队、县公安局交警大队组成。

负责设置事故现场安全警戒线;疏散事故区域的人员;打击事故现场的犯罪活动;保护事故现场状况,维护现场秩序;维护事发现场周边地区道路交通管制和疏导,保障救援道路畅通。

2.3.5应急保障组

由县财政局牵头,成员由县经信局、县交运局、清徐联通公司、清徐移动公司组成。

负责协调事故应急现场急需物资的联系、采购、供应、运输车辆调配;组织公路抢修、维护,保证公路畅通;建立事故现场与县应急指挥部的通信联络;保障应急经费。

2.3.6宣传报道组

由县委宣传部牵头,成员由县广播电视台、县新闻中心、县报社组成。

负责根据县应急指挥部发布的信息,组织开展新闻报道,正面引导舆论。

2.3.7善后处置组

由涉事航空器承运人(或代理人)牵头,成员由县民政局、事发地乡镇人民政府(街道办)等有关单位组成。

负责伤亡人员安置及其家属接待、安抚及信息查询等善后工作;民用航空器飞行事故所致地面受损人员、设施的善后工作。

3监测与预警

3.1信息监测与报告

民用航空器飞行事故有不可预见性,要做好相应的预警监测工作,建立预警机制,各乡镇(街道办)人民政府的处置飞行事故指挥部办公室,要随时接收县指挥部关于民用航空器可能发生飞行事故的情况通报,并将情况及时报告县指挥部。

3.2信息预警

3.2.1预警分级

预警分级按照国家有关规定执行。

3.2.2预警发布与解除

(1)预警信息包括预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布单位等。

(2)预警信息由县应急指挥部授权县应急指挥部办公室向各成员单位发布。

(3)超出或未达到预警条件时,县应急指挥部办公室要及时提出调整或解除预警的意见。

(4)县应急指挥部办公室向县应急指挥部提出预警解除意见,由总指挥批准后发布。

(5)预警解除后,县应急指挥部办公室对各成员单位发布解除预警的信息。

3.2.3预警措施

预警信息发布后,各成员单位要及时按照职责分工,做好应急处置的准备工作,保持通信联络畅通。

4应急响应

4.1分级响应

县应急指挥部对县域范围内民用航空器飞行事故按照严重程度和影响范围,将应急响应分为三级:一级响应、二级响应、三级响应。

4.1.1一级响应

符合下列情形之一的,县应急指挥部启动一级响应:

(1)造成3人以上死亡,或10人以上重伤,或者1000万元以上直接经济损失的事故;

(2)民用航空器失踪,机上人员为1-2人;

(3)严重影响民用航空器运行的紧急情况,可能导致较大飞行事故,或可能对地面重要设施、环境保护、公共安全、社会稳定造成重大影响或损失的事件。

4.1.2二级响应

符合下列情形之一的,县应急指挥部启动二级响应:

(1)造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或1000万元以下直接经济损失的事故;

(2)最大起飞重量5.7吨(含)以下的民用航空器损坏严重,或迫降在无法运出的地方;

(3)最大起飞重量5.7吨-50吨(含)的民用航空器一般损坏,其修复费用为事故当时同型或同类可比新航空器价格的10%-20%;

(4)最大起飞重量50吨以上的民用航空器一般损坏,其修复费用为事故当时同型或同类可比新航空器价格的5%-15%;

(5)严重影响民用航空器运行的紧急情况,可能导致一般飞行事故,或可能对地面重要设施、环境保护、公共安全、社会稳定造成一定影响或损失的事件。

4.1.3三级响应

符合下列情形之一的,县应急指挥部启动三级响应:

(1)航空器空中遇险,包括故障、遭遇危险天气、危险品泄漏等;

(2)航空器受到非法干扰,包括劫持、爆炸物威胁等;

(3)航空器与航空器地面相撞或与障碍物相撞,导致人员伤亡或燃油泄漏等;

(4)航空器跑道事件,包括跑道外接地、冲出、偏出跑道;

(5)航空器火警。

4.2响应程序

(1)启动一级响应后,县指挥部总指挥、副总指挥以及现场工作组赶赴现场,协调组织实施应急处置工作。

(2)启动二级响应后,县指挥部副总指挥或现场工作组赶赴现场协调指导事发地应急处置工作。

(3)启动三级响应后,县指挥部办公室密切关注事件动态,及时报告总指挥、副总指挥,必要时派出工作人员参与事发地应急处置。

4.3处置措施

4.3.1事发地乡镇人民政府(街道办)接到民用航空器飞行事故信息后的先期处置

事发地乡镇人民政府(街道办)接到民用航空器飞行事故信息后,启动本级民用航空器处置飞行事故应急响应,并立即向县应急指挥部报告;组织应急救援力量到达事故现场,开展现场应急救援工作;需要其他应急力量支援时,向县应急指挥部提出申请,县应急指挥部协调相关部门组织力量进行支援。

4.3.2县应急指挥部接到民用航空器飞行事故信息后的紧急处置

县应急指挥部迅速收集相关信息,随时掌握事故进展情况;及时向成员单位传达应急救援指令;通知成员单位随时待命,为应急救援提供支持;组织有关人员参加、指导现场应急救援。

4.3.3启动一级响应后,县应急指挥部进行现场指挥协调

(1)提出现场应急行动要求;

(2)组织对事故民用航空器的搜救,民用航空器搜救工作依照《中华人民共和国搜寻援救民用航空器规定》执行;

(3)指挥公安、消防、武警等应急救援力量实施紧急处置行动;

(4)指挥到达现场的卫生部门组织实施伤病员医疗救治和相关卫生防疫工作;

(5)组织获救人员及受事件影响人民群众的疏散、转移;

(6)指挥建立现场警戒区和交通管制区,确定重点保护区域;

(7)组织对周边地区危险源的监控;

(8)指定现场联络人及通信方式;

(9)确保应急救援人员安全施救。参加应急救援的指挥人员、事故调查人员按有关规定配带具有明显标识的专业防护服装及装备,并严格执行进出事故现场的管理程序。

4.4信息报告和通报

4.4.1信息报告

航空器飞行事故发生后,事发地乡镇人民政府(街道办)应对险情信息进行核实分析,在半小时内电话报告县应急指挥部,同时在1小时内形成书面报告向县政府分管领导汇报。

报告突发事件信息应当及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。首次报告时可以先简要报告,并做好续报,直至应急处置工作结束。报告内容包括时间、地点、单位名称、信息来源、事件类别、伤亡或者经济损失的初步评估、影响范围、事件发展态势及处置情况。涉及国家秘密的,应当遵守国家有关保密规定。

事发地乡镇人民政府(街道办)应当根据事件发展及动态随时做好续报工作,直至应急救援工作结束。

4.4.2信息通报

县应急指挥部接到事故信息后,进行确认汇总,通报各成员单位和事故发生地乡镇人民政府(街道办),及时实施民用航空器飞行事故应急救援工作。

4.5信息公开

民用航空器飞行事故发生后,经县应急指挥部批准,由县应急指挥部办公室协调宣传报道组组织新闻媒体,及时通过广播电视等媒体及手机短信等方式公开有关信息。信息公开的内容包括事故发生时间、可能影响的区域及已采取的措施等。信息发布应当准确、客观、真实。

4.6应急响应结束

4.6.1应急响应结束条件

(1)民用航空器飞行事故的搜救工作已经完成;

(2)机上幸存人员已撤离、疏散;

(3)伤亡人员已得到妥善救治和处理,重要财产已进行必要保护;

(4)对事故现场、应急人员和周边群众已采取有效防护措施;

(5)事故所造成的各种危害已被消除,并无继发可能;

(6)事故现场及其周边得到有效控制,对重要地面设施、环境保护、公众安全、社会稳定等影响已降至最小程度。

4.6.2应急响应结束程序

符合上述条件时,县应急指挥部决定结束应急响应。

应急工作结束后,参加应急工作的各有关单位应及时总结经验教训,提出改进建议,修订完善应急预案,并书面向县应急指挥部报告。

5后期处置

5.1善后处置

县政府协助涉事航空公司组织实施善后处置工作,尽快消除事故后果和影响,安抚受害人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。

5.2事故调查

特别重大飞行事故由国务院或者国务院授权的部门组织调查;重大、较大和一般飞行事故由国家民航行业主管部门组织调查,县应急指挥部协助配合,调查应与现场应急处置工作有机结合,事故调查的内容包括对应急救援实施情况的调查。

5.3应急救援调查报告及评估

在民用航空器飞行事故应急处置结束后,事故现场指挥部要向县应急指挥部提交应急救援总结报告。县应急指挥部对应急处置工作进行分析评估,总结经验教训,提出改进意见。

5.4 奖励与责任

县乡人民政府对在事故应急救援中出动迅速、救援及时,减少损失等方面做出贡献的单位和个人,给予通报表扬和奖励。对于玩忽职守、严重失职的责任人,依法追究相应的责任。

6应急保障

6.1通信保障

县指挥部办公室、指挥部各成员单位应建立应急通讯名录并定期更新,保证应急救援工作期间通信联络畅通。

6.2经费保障

相关部门按照现行事权划分和分级负担的原则,安排预备应急救援工作经费和一定数量的日常工作经费,保障民用航空应急救援工作的需要。

6.3物资装备保障

县政府要加强民用航空紧急事故应急处置的物资装备工作,配备消防、医疗救护物资及设备﹐满足航空紧急事故应急救援任务的需要。

6.4应急救援队伍保障

县政府要加强民用航空器飞行事故应急处置队伍的建设,通过经常性培训、演练,提高应急处置人员的业务素质和技术水平。

6.5宣传、培训和演练

6.5.1宣传

县政府要加强对航空器飞行事故应急处置工作的宣传,通过新闻媒体向社会公众宣传航空器出现紧急情况时应采取的正确处置措施,增强公众的自我保护意识,提高自救、互救能力,尽量减少人员伤亡和财产损失。

6.5.2培训

县应急指挥部办公室组织对处置民用航空器飞行事故应急救援技术的研讨和交流,提高应急处置专业技术人员的业务知识水平。

6.5.3演练

县应急指挥部办公室至少3年协调组织一次针对民用航空器飞行事故的应急演练,增强和完善各成员单位之间的协调配合。

7附则

7.1名词解释

航空器:凡能从空气的反作用而不是从空气对地面的反作用、在大气中获得支撑的机器。

民用航空器:民用航空器是指除用于执行军事、海关、警察飞行任务外的航空器。

机场及其邻近区域:指机场围界以内及距机场基准位置点8公里范围内的区域。

7.2预案管理与更新

随着部门职责的变化,以及应急过程中存在的问题和出现的新情况,由县应急指挥部及时修订和完善本预案。

7.3预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】