首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政府文件

关于印发《清徐县森林火灾应急预案》的通知

浏览次数:       字号:[ ]

信息索引号 40591161-1/2018-00078 发文日期 2018-04-04
发布机构 清徐县政府 文件编号
主题词 其他 体裁 通知

各乡镇人民政府(街道办),各有关单位:

经县政府同意,现将《清徐县森林火灾应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

清徐县人民政府办公室   

2018年4月2日    

 

清徐县森林火灾应急预案

 

    1  总  则

1.1编制目的

以最快的速度最大限度地减轻或者避免森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全和生态安全,特制定本预案。

  1.2编制依据

  《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《森林防火条例》、《太原市森林防火条例》、《山西省森林火灾应急预案》、《太原市森林火灾应急预案》、《清徐县突发公共事件总体应急预案》等法律法规

  1.3适用范围

本预案适用于在县境内发生的一般及以上森林火灾的应急处置。

1.4工作原则

    属地为主,分级管理;协调配合形成合力以人为本,安全第一落实措施,健全机制

    2  组织指挥体系

2.1应急指挥机构

成立清徐县森林火灾应急指挥部(以下简称县指挥部),由县长担任总指挥,分管林业的县委副书记任政委,分管副县长任常务副总指挥,县武部部长、县法院院长、县检察院院长、县公安局局长县政府办主任、县林业局局长担任副总指挥。县委宣传部、县发改局、县财政局、县农委、县水务局、县交局、县卫局、县民政局、县司法局、县教局、县住建局、县安监局、县环卫局、县气象局、县文物旅游局、国网清徐县供电公司、县广播电视台、县报社、县物资总公司、县移动公司、县联通公司、县公安消防大队、县工会、团县委等单位的主要领导为成员。    

县指挥部办公室设在县林业局,作为指挥部日常办公机构,办公室主任由县林业局局长担任,办公室副主任由县林业局分管副局长担任。

各乡镇人民政府(街道办)成立相应的森林火灾应急指挥机构。

2.2应急指挥机构职责

2.2.1 县森林火灾应急指挥部职责

组织协调全县森林火灾预防预警工作,发生森林火灾时,协调有关部门调动扑火力量扑救森林火灾,做好扑火救灾的综合调度、物资保障、技术咨询和现场督导以及灾后处置等工作;决定启动和终止相应级别应急响应;落实县委、县政府交办的其它森林火灾应急处置重大事项。

2.2.2 县森林火灾应急指挥部办公室职责

执行县森林火灾应急指挥部调度指令,贯彻落实应急指挥部工作部署;协调处理森林火灾应急工作中的具体问题;组织有关部门及专家会商森林火灾发生发展态势;收集、调查和评估森林火灾损失情况;沟通上报火情信息;负责组织协调各有关部门做好森林火灾的预防和扑救的各项工作完成指挥部安排的其它各项工作

2.2.3 县森林火灾应急指挥部成员单位职责

1.县林业局

承担县防火办的日常工作,组织协调各有关部门做好森林火灾的预防和扑救的各项工作承担森林火灾信息的收集、分析、评估、审核和上传下达等工作;承办省市防火办和县委、县政府交办的森林防扑火任务;完成县森林火灾应急指挥部交办的各项应急事务;做好本预案的修订演练等工作;按照规定用途使用好护林防火资金。同时负责配备专业电锯、灭火弹等专业灭火设备

2.县法院

负责监督指导森林火灾案件的审理工作。

3.县检察院

负责森林火灾刑事案件的批捕、起诉工作和相关的民事、行政公益诉讼工作

4.县人武部

1)负责指挥县常备应急分队赶赴火场,参加森林火灾扑救工作

2)根据森林火灾应急工作需要,组织协调驻并武警部队参与森林火灾应急扑救工作。

3负责协调部队通讯部门,落实适合我县应急工作的便携式通讯器材。

5.县政府办(应急办)

    负责救火期间的相关协调工作。

    6.县公安局

  1负责森林火灾发生后的现场治安维护,交通管制疏导

  2组织指挥公安系统参与森林火灾救援,调查森林火灾案件

  3)负责提供便携式通讯器材。

  1. 县委宣传部

    根据县森林火灾应急指挥部安排,统一宣传口径,组织媒体播发相关新闻;根据事件严重程度或其他需要组织现场新闻发布会;加强对新闻单位、媒体宣传报道的指导和管理,正确引导舆论,及时对外发布消息。

8.县发改局

1)负责森林防火基础设施建设项目审批立项。

2)负责县应急储备物资的调用工作,并协助县政府做好救援期间后勤保障工作。

9.县财政局

   1负责全县预防和扑救森林火灾经费列入财政预算和护林防火财政专户管理工作。

   2负责解决森林防火基础设施建设、扑火物资、车辆等经费投入。

10.县卫

1组织开展医疗救援和疾病预防控制工作,并根据需要提供技术手段。

2发生森林火灾时,负责安排县医疗队赶赴火场,救死扶伤,做好火场救护工作。

3抽调20人以上的医务人员,保证药品齐全,配备救护车2辆以上,接到命令后,立即赶赴现场保证伤病人员能及时得到救治入院或转院

11.县交运局

   1负责协调应急运输车辆的统一调集,保障应急救援人员和物资运输的通道畅通。

   2负责打通通往主要林区的通道,保证救援车辆通行,在个别地质条件不允许的地方,至少保证行人徒步较快通行。

12.县水务局

负责做好与森林防火有关的工作。

13.县农委

负责及时提供森林火灾现场周围的农牧业生产信息,对农业生产及相关设施采取应急监控保护等措施。

14.县气象局

1)提供森林火灾气象信息资料,组织实施人工影响天气作业,为森林火灾扑救提供天气预报服务。

2负责全县火险等级预报、火险监测、防火期天气形势分析。做好火场风向、风力、降雨等气象因子分析,为前线指挥部决策提供气象情况,适时组织实施人工增雨作业。

15.县民政局

负责组织协调灾民的转移、安置,做好灾民的生活救助。  

16.公安消防大队

    负责抓好全县消防队伍扑救森林火灾的各项准备工作。

    17.县文物旅游局

    配合相关部门做好重点风景名胜旅游景区的森林防火工作。

18.县广播电视

负责通过广播、电视对广大群众进行森林防火基本知识的宣传教育;及时播发森林火险和扑救方面的信息;对森林防火先进典型和模范人物进行宣传报道,对典型森林火灾案件的查处情况进行曝光。

19.清徐移动公司、联通公司

负责在全县主要林区安装发射站塔,做好应急通讯准备工作,保证火场指挥部通讯畅通和政令的及时传递。如发生Ⅲ级以上森林火灾及时安排应急通信车赶赴火场地域。

 20.县教

1负责全县中、小学生的森林防火宣传教育工作。

2做好重点火险区域中、小学生应对森林火灾的安全避险教育工作。

 21.县环保局

负责协调10个企业,每个企业抽调10人,组建100人的后勤保障队伍。

    22.县住建局

    负责管辖范围内景区护林防火工作。

  1. 国土局  

负责以乡镇为单位,提供1:10000土地利用现状图及土地利用规划图。

24.县安监局

督促煤矿企业做好矿区工业场地森林防火工作,在森林火灾发生后,协调煤矿企业参与森林火灾扑救;负责森林区域证照齐全的非煤矿企业的安全生产监督检查工作。

25.国网清徐县供电公司

负责过往林区国有线路安全运行加强线路抢修维护力度,防止因线路故障引发林火。

    26.县环卫局

负责抽调30人的应急扑救队伍参与森林火灾扑救。

    27.县报社

    开辟专栏,负责防火通告和防火知识的科普宣传。

  1. 各乡镇(街办)应急指挥机构

1组建应急队伍,其中,东于镇、清源镇、马峪乡各30人,平川乡镇(街办)20人,共计230人。

2根据所辖各村实际情况,确定一批应急保障人员,主要负责运输、向导等后勤工作。

3遇火灾等灾情时,要指定专人负责指示路标的提前设置。

    3  监测预警、信息报告

3.1森林火灾预防

县、乡镇(街办)森林火灾应急指挥部办公室要开展经常性的森林防火宣传教育,提高全民森林防火意识;严格控制和管理野外火源,规范生产、生活用火行为;加强对高火高火险区的检查监督,消除各种火灾隐患;有计划地清理林缘可燃物开设防火阻隔带;加强森林防火基础设施建设,全面提高预防森林火灾的综合能力。

  3.2火险预测预报

县林业局和县气象局加强会商,制作森林火险预警信息,并通过预警信息发布平台和广播、电视、报纸、互联网、手机短信等渠道向涉险区域相关部门和公众发布。大森林火灾发生后,气象部门全面监测火场天气实况,及时提供火场天气形势预报,县指挥部办公室认真分析森林火险形势,及时向全县发布火险形势预测报告。

3.3林火监测

指挥部办公室根据卫星热点资料或林火远程视频监控系统,及时掌握火情动态,了解火场发展态势,结合了望台观察和地面人工巡逻,密切监视火场周围情况,并与上级主管部门密切沟通,加强信息交换。

3.4信息报告

    初判发生一般森林火灾时,各乡镇(街办)森林火灾应急指挥部办公室要在半小时内及时向县指挥部办公室报告,同时报县委办、县政府应急办,报告可先电话报告火情基本情况,后续书面报告。初判发生森林较大及以上森林火灾时,指挥部办公室要立即核准情况,按照有关规定,向森林火灾应急指挥部办公室委、县政府报告。随后,每2小时森林火灾应急指挥部办公室报告一次火灾发展态势和扑救情况。森林火灾应急指挥部办公室认真核实,在规定时间内如实及时向森林防火指挥部办公室和市委、市政府报告。

信息报告内容包括:时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施。

    4  应急响应

4.1森林火灾级别

按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾级别分为一般Ⅳ级、较大Ⅲ级、重大Ⅱ级和特别重大I别,并依次用蓝、黄、橙、红表示。

一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或其它林地起火的,或死亡1人以上3人以下的,或重伤1人以上10人以下的;

较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下,或死亡3人以上10人以下的,或重伤10人以上50人以下的;

重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下,或死亡10人以上30人以下的,或重伤50人以上100人以下的;

特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上,或死亡30人以上的,或重伤100人以上的;

上述条款中,“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

4.2分级响应

根据森林火灾发展态势,按照分级响应的原则,应及时调整应急指挥机构响应级别。一般情况,随着灾情的不断加重,应急指挥机构的级别也相应提高。森林火灾的应急响应级别由低到高分为四级。

4.2.1  Ⅳ级响应

4.2.1.1启动条件

   1)发生一般森林火灾

   2)持续6小时未得到有效控制的森林火情、火灾。

符合上述条件之一时,启动Ⅳ级响应

4.2.1.2响应措施

   1)县指挥部迅速启动应急预案,并统一指挥调度,进行应急处置。

   2)市森林火灾应急指挥部办公室进入应急状态,加强林火监测,及时调度火情信息。

   3)市森林火灾应急指挥部根据需要或县级森林火灾应急指挥部申请协调其他扑火力量进行支援。

4.2.2  Ⅲ级响应

4.2.2.1启动条件

   1发生较大森林火灾

   2)持续24小时未得到有效控制的森林火灾;

   3)威胁居民地、重要设施及重点林区的森林火灾;

   4)发生在县交界处及级自然保护区和重点风景名胜区的森林火灾。

   5)需要市级援助的森林火灾

    符合上述条件之一时,启动Ⅲ级响应

4.2.2.2响应措施

   1)市森林火灾应急指挥部迅速启动应急预案,并统一指挥调度,进行应急处置。

   2)市森林火灾应急指挥部派出工作组及时赶赴火场,协调组织指挥火灾扑救工作。

   3)市气象局提供天气预报和天气实况服务,做好人工影响天气作业准备。

4.2.3  Ⅱ级响应

4.2.3.1启动条件

   1发生重大森林火灾

   2)持续48小时未得到有效控制的森林火灾;

   3)严重威胁居民地、重要设施及重点林区的森林火灾;

   4发生在交界处及国家级自然保护区和重点风景名胜区,或需要援助扑救的森林火灾

    符合上述条件之一时,启动Ⅱ级响应

4.2.3.2响应措施

Ⅲ级响应的基础上,加强以下应急措施:

   1市森林火灾应急指挥部和市人民政府及时向省森林防火指挥部和省政府报告,请求启动省森林火灾应急预案,进行应急处置。

   2)按照省森林火灾应急指挥部指示,组织本地扑火力量做好森林火灾扑救相关工作。

4.2.4  I级响应

4.2.4.1启动条件

   1发生特别重大森林火灾

   2)持续72小时未得到有效控制的森林火灾;

   3)严重威胁居民地、重要设施及重点林区的森林火灾;

   4)需要国家援助扑救的森林火灾

符合上述条件之一时,启动I响应

4.2.4.2响应措施

    Ⅱ级响应的基础上,采取以下应急措施。

   1)加强力量做好保护居民生命财产、重要设施、重点林区安全工作及省森林火灾应急指挥部安排的其他工作。

   2)认真核实火场情况,及时向省森林火灾应急指挥部报告,为应急决策提供依据。

4.3扑火指挥

发生森林火灾后,首先由指挥部统一组织和指挥扑救,参加扑火的所有单位和个人必须服从应急指挥部的统一指挥。随着火情的发展,森林火灾应急指挥部的级别随之调整,人员组成相应调整。部队执行灭火任务时,内部设立相应级别的应急指挥机构,在当地政府应急指挥部的统一领导下负责部队的组织指挥工作。

4.4扑火通信

在充分利用当地森林防火通信网的基础上,通信部门要建立火场应急通信系统,保障在紧急状态下扑救森林火灾时的通信畅通。

4.5扑火安全

现场指挥员必须认真分析地理环境和火场态势,在扑火队伍行进、驻地选择和扑火作战时,要时刻注意观察天气和火势的变化,确保扑火人员安全。不得动员残疾人、孕妇和未成年人及其不适宜参加森林火灾扑救的人员参加扑救工作。

4.6居民点和群众安全防护

各乡镇人民政府要在林区居民点周围开设防火隔离带,预先制定紧急疏散方案,落实责任人,明确安全撤离路线。当居民点受到森林火灾威胁时,要及时果断采取有效阻隔措施,有组织、有秩序及时疏散居民,确保群众生命财产安全。

4.7医疗救护

森林火灾造成人员伤亡,火灾发生地政府组织开展救援,当地医疗部门救治伤员,必要时县卫生局组织医疗专家指导救治死难者由当地人民政府协调有关部门根据有关规定进行妥善处置。

4.8扑火力量组织与动员

组建县护林防火应急专业队伍,总兵力500人森林消防专业队50人;半专业队伍450人,其中,东于镇30人,马峪乡30人,清源镇30人,西谷乡20人,柳杜乡20人,王答乡20人,孟封镇20 人,徐沟镇20人,集义乡20人,街办20人;交40人,建局30人,环卫局30人,水20人;10个重点企业各10人。另外山区乡镇每村要配备10人的应急灭火向导人员

扑救森林火灾以森林消防专业队(半专业队)的力量为主。县应急分队和山区乡镇应急队负责火场清理和火场看守,实行分段包干责任制;平川乡镇的应急队伍负责铁锹、灭火弹、灭火工具等物资向火场运输;机关、企业的应急队伍负责水壶、水袋等灭火器材向火场的运输;各村的应急灭火向导负责扑火队伍的引路工作。扑灭明火和清理火场要紧密衔接,环环相扣,防止死灰复燃。

4.9火案查处

森林火灾发生后,县公安部门要立即开展火因调查。对重大森林火灾案件,由市、县两级公安、监察、林业等部门组成联合调查组,督促和协助地方及时查明火因,依法惩处肇事者和责任者,处理结果要及时报告市、省防火办。

4.10信息发布

较大森林火灾扑火动态等信息由县森林火灾应急指挥部协同县委宣传部,配合县政府发布,国家、省、市森林火灾应急预案另有规定的,从其规定。

4.11应急结束

一般森林火灾扑灭后,由县指挥部适时宣布应急工作结束;较大森林火灾得到有效控制后,根据实际情况,由森林火灾应急指挥部适时宣布应急工作结束;重、特大森林火灾等到有效控制后,根据实际情况,由省森林火灾应急指挥部决定适时宣布应急工作结束,恢复正常的森林防火工作秩序。

    5  灾后处置

    5.1火灾评估

   林业主管部门会同有关部门及时对森林火灾发生原因、肇事者、受害森林面积和蓄积、人员伤亡、其他经济损失等情况进行调查评估,向当地人民政府提交评估报告,同时报市森林火灾应急指挥部办公室;市森林火灾应急指挥部办公室根据各县上报的过火面积、森林受害面积,评估森林资源损失情况,重点是评估森林火灾对林地、野生动植物等森林及生态环境的影响,并请具有资质的林业调查机构组织专业力量调查核实。

5.2灾民安置及灾后重建

火灾发生地人民政府根据有关规定,妥善做好灾民安置和灾后重建工作,确保受灾群众衣、食、住、行和病情医治,重点保证基础设施和安居重建。

5.3灾后总结报告

森林火灾应急处置工作结束后,发生火灾的乡镇要森林火灾发生的、性质、影响、责任、经验教训进行全面工作总结分析森林火灾预防扑救措施的合理性、科学性、可操作性、实效性,提出整改措施,限期整改;会同有关部门依法依纪严肃查处肇事者和有关责任人。

    6  保障措施

6.1通信保障

县指挥部与通讯部门要紧密配合,动用现代化通讯手段,保证火场内部、火场与前线指挥部、前线指挥部与市、县乡镇(街办)指挥部、县政府应急管理办公室通讯畅通无阻。电信部门要按照特殊通讯的规定办理。赴前线指挥人员携带移动通讯设备到火场。县指挥部有关成员单位要指定业务部门,安排专人值守固定电话,同县防火办随时保持联系。       

6.2后备力量保障

加强各级森林消防专业队伍建设,在坚持重点建设专业扑火力量的同时,重视后备扑火力量的准备,保证有足够的扑火梯队。各种扑火力量要在当地森林火灾应急指挥部的统一组织指挥下,互相支援、积极配合、协同作战。以专业扑火为主,专群结合,军警民联动,分三个梯队做好扑火准备。由县防火指挥部统一指挥,就近调动。

第一梯队为乡镇()、村应急分队和县应急大队。由各乡镇()级指挥部调动辖区内应急分队组织扑救。必要时,县级指挥部可调集县森林防火应急大队进行支援。

第二梯队为公安、武警和消防部队。报市级指挥部商请当地公安、武警和消防部队进行支援。

第三梯队为解放军部队。根据扑火需要,报市级指挥部报市人民政府,由市人民政府商请当地驻军支援。

6.3扑火物资储备保障

县、乡镇(街道办)两级森林火灾应急指挥部根据各自的森林防火任务,建立相应的森林防火物资储备库,储备足够的扑火机具和物资装备。同时县指挥部储备库应储备能提供200名扑火队员同时使用的灭火机具,各乡镇(街道办)指挥部储备库应储备能提供100名扑火队员同时使用的灭火机具。参加扑火的解放军、武警、消防部队的扑火机具由县、乡镇(街道办)指挥部和当地防火组织根据实际需要提供。同时加强对应急储备物资的监督管理,及时予以补充和更新,与兄弟县区建立物资调剂供应渠道,以便于迅速调入救灾物资。

6.4资金保障

森林火灾应急准备和救援工作资金由县林业局提出,经县财政局审核后,按规定程序列入年度财政预算。火灾应急救援所需财政负担的经费,按照现行事权、财权划分原则,分级负担。火灾应急救援资金首先由火灾责任单位和个人承担,火灾责任单位暂时无力承担的,由当地政府协调解决。


6.5技术保障

县气象部门为扑火工作提供火场气象服务,包括火场天气实

况、天气预报、高火险警报、人工降雨等技术保障。县森林火灾应急指挥部办公室设立森林防火专家组,为森林防火提供全面信息,为扑火工作提供技术保障。

7  监督管理

7.1宣传培训演练

县乡森林火灾应急指挥部和宣传部门及文化教育部门等要充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志、课堂、标语、传单等形式,向社会公众宣传普及森林火灾预警信号及预防森林火灾的相关常识,使广大干部群众正确掌握森林火灾预防和扑救的基本技能。各乡镇森林火灾应急指挥部要每年开展1-2次扑火培训演练,对各地扑火指挥员和扑火队员进行扑火指挥、扑火技战术和安全避险知识培训,加强实战演练,提高扑火队伍的综合素质和扑火作战能力;为林区和民兵应急分队配备必需的扑火机具,进行必要的扑火知识讲座,保证高素质的扑火后备力量。

7.2奖励与责任追究

7.2.1 奖励与抚恤

对在森林防火扑火工作中做出突出贡献的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励。

对在森林防火扑救工作中致病、致残受伤人员,按照有关规定给予相应的补贴和救助。

扑救森林火灾死亡人员,按照国家有关规定发给相应抚恤金表现突出英勇献身的,可追认烈士。

7.2.2 责任追究

因森林防火措施不落实造成森林火灾的,或在扑救森林火灾中指挥不当、措施不力、消极怠工、迟报瞒报延误战机,造成重大影响和严重后果的,根据《山西省森林防火行政责任追究暂行规定》以及有关规定,对责任人实施责任追究。构成犯罪的,依法追究刑事责任

 8  预案管理

本预案由县指挥部办公室根据实际情况变化会同有关部门及时修订,并负责解释。

9  实施时间

本预案自发布之日起实施。

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】