首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政府文件

关于印发清徐县2018年度地质灾害防治方案的通知

浏览次数:       字号:[ ]

信息索引号 40591161-1/2018-00081 发文日期 2018-04-16
发布机构 清徐县政府 文件编号
主题词 其他 体裁 通知

各乡镇人民政府(街道办),各有关单位:

经县政府同意,现将《清徐县2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

        清徐县人民政府办公室   

        2018411日    

 

清徐县2018年度地质灾害防治方案

 

做好2018年度地质灾害防治工作,维护人民群众生命财产安全,促进经济社会可持续发展,根据国务院、山西省《地质灾害防治条例》和有关文件,结合我县实际情况,制定本方案。

一、地质灾害防治的原则

坚持属地管理、分级负责、政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与;坚持以人为本,预防为主,防治结合,专群结合、群测群防,充分依靠广大基层群众

二、2018年地质灾害发生趋势预测

(一)全县降水趋势预测

根据县气象局提供的太原市2018年年降水量约为400~430毫米,接近常年略偏多,气温较常年略偏高。

冬季(1~2月)降水量约为6~9毫米,较常年略偏多春季(3~5月)降水量约为60~70毫米,较常年略少

夏季(6~8月)降水量约为230~255毫米,接近常年,有局地洪涝和阶段性干旱发生;气温接近常年。

秋季(9~11月)降水量约为90~100毫米,较常年略多,可能有秋季连阴雨发生。

(二)重点防范期

1—3月岩土体解冻期。由于气温升高,岩土体受冰雪冻融及地下水作用,极易发生坡体崩塌与滑坡地质灾害。

6—9月主汛期。地质灾害发生受降雨影响十分明显,尤其是7月为最近几年来地质灾害发生最多的月份,是重中重。主汛期降雨时间较长并伴随多次连续大暴雨,各类地质灾害明显增多,特别是滑坡、崩塌和泥石流等灾害,并表现出较强的同发性和滞后性。

工程建设施工期。工程建设是地质灾害诱发的重要因素,对地质环境扰动破坏强烈,特别是施工切坡造成坡体失稳极易产生崩塌、滑坡等灾害,工程建设项目均应以整个施工期作为重点防范期。

  • 地质灾害重点防范区及预测

1.构造地裂缝主要分布在我县东于镇武家坡至新民、马峪乡西梁泉至东马峪、清源镇平泉至上固驿一线西边山地带,由于近年来清交断裂处于活动期,受地壳活动引发构造地裂缝日趋严重。

2.崩塌、滑坡(不稳定斜坡)是在我县数量多、分布面积广的地质灾害。主要分布在东于、马峪、清源三乡镇管辖区的山区村庄及乡村公路、葡峰山庄旅游路沿线和太祁高速平泉村段、316省道榆古路(白石河桥至麦地掌)沿线。随着气候变化、局地异常气候增多及公路建设、建房等建设项目不断增多,项目单位如防灾减灾意识不强、勘查不充分、施工不规范、监测防范不落实),极易引发边坡崩塌滑坡等地质灾害,工程建设切坡引发的崩塌、滑坡(不稳定斜坡)突发性越来越强。

3.矿山开采引发的地面塌陷、地裂缝、滑坡。随着我县煤炭资源兼并重组后煤矿开采技术不断提高,生产规模的不断扩,会形成大面积的采空区,并引发大范围地面塌陷、地裂缝等地质灾害危害不断增加增大。目前我县采空区塌陷地裂缝突出的地方主要包括:阳圈峁、花塔、闫庄、西迎南风、申家山、南岭、梁泉岭、黄土坡村。

4.泥石流。我县山区沟壑众多还要注意预防白石河及其他河流弃渣等固体松散堆积物在汛期可能引发的泥石流、河道堵塞等灾害,采取严防措施。

5.处于地质灾害易发区的村庄、学校,特别是边山13个村危房户和列入搬迁安置的村庄也是防灾重点。

三、地质灾害的易发分区分布情况

我县地质灾害主要分布于东于、马峪和清源三个乡镇西边山及山区村庄,隐患类型有滑坡、地面塌陷、崩塌、地裂缝、泥石流、不稳定斜坡等2017年地质灾害野外详细调查共有地质灾害隐患点62处。(其中马峪乡分布32处,东于镇分布24处,清源镇分布6处按种类分滑坡17处,占总数的27.4%;不稳定斜坡15处,占总数的24.2%;地裂缝13处,占总数的21.0%;地面塌陷12处,占总数的19.4%;崩塌3处,占总数的4.8%;泥石流1处,占总数的1.6%;地面沉降1处,占总数的1.6%按规模分:特大型的有10处,占总数的16.1%;大型的有2处,占总数的3.2%;中型的32处,占总数的51.6%;小型的18处,占总数的29.1%。分布特点:一是点多面广,突发性强规模中型以上的灾害隐患占多数,威胁人民生命财产最为严重的是构造地裂缝地质灾害隐患。二是地质灾害发生时间段比较集中,大多数在3-4月冰雪冻融期和6-9月主汛期。三是灾种多样化,有泥石流、崩塌滑坡、不稳定斜坡、采空塌陷、构造地裂缝等。按诱发地质灾害的地质环境条件、发育现状和人类工程活动强度等,全县地质灾害分为高易发区和不易发区两个区。

(一)地质灾害高易发区

    1.主要分布于我县北部山区,采矿引发地面塌陷、裂缝及其它因素引发的滑坡等地质灾害高易发区该区砂泥岩风化强烈、黄土覆盖较薄,常沿软弱结构层面、土岩接触面发生滑坡。采矿引发的塌陷、裂缝、滑坡及修路切坡、降水诱发的滑坡等地质灾害多发,危害严重,主要分布于刘家峁、大旺、武家崖、黑岔、花塔等村,该区面积168.77km2,调查到隐患点49

2.西边山构造地裂缝地质灾害高易发区

主要分布于平泉、仁义、东马峪、西马峪、新民、武家坡等一线,呈近东西向条带状分布,13个村庄受地裂缝影响而房屋严重破坏。该区面积17.66km2

(二)地质灾害不易发区

  分布于高易发区之外的冲积平原区,地形相对平坦,现状地质灾害不发育,面积为422.7km2

四、地质灾害防治措施

(一)按照属地管理原则,严格落实规定职责,全面履行地质灾害防治主体责任。县政府成立由分管副县长任组长,政府办、国土、财政、交运、水务、公安、住建、发改、气象、安监(煤管)、防震减灾、教科、公路段、林业、房管、民政、人武部、卫计、文物旅游、环保、东于镇、马峪乡、清源镇、供电公司、移动、联通、电信公司国有企业主要负责人为成员的地质灾害防治工作领导组。领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局,联系电话5722337。各有关乡镇、部门要按照属地、行业管理职责和要求,严格落实规定职责,全面履行地质灾害防治主体责任。把地质灾害防治工作列入重要议事日程和政府绩效考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。(县政府将地质灾害防治工作作为考核乡镇政府分管领导及主管部门负责人任职等谈话的重要内容,以督促检查防灾责任落实情况。)在地质灾害防范和处置中玩忽职守,工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,依法依规严肃追究领导和相关责任人的责任。对出现地质灾害前兆、可能造成人员伤亡或重大财产损失的区域和地段,及时划定地质灾害危险区,并进行公告,设置明显的警告标志、警示牌。

(二)各有关乡镇、部门要依据各自工作职责结合行业特点,全力做好地质灾害隐患排查、应急处置工作。各有关乡镇、住建、水务、交运、安监(煤管)、教科、文物旅游、公路段等行业主管部门要加强对村庄(包括列入采煤沉陷区和地质灾害搬迁村庄)、中小学校舍等人口稠密地区周边和黄土边陡高坡下房屋、矿山采空区、省道及乡村公路沿线、河流区域等的重点检查,发现异常情况,该撤离的撤离,该搬迁的搬迁,该封路的封路,特别是乡镇政府、煤管局要督促煤矿企业对地面造成的塌陷、裂缝及时进行填埋接到地质灾害险情和灾情报告后,立即赶赴现场,迅速实施应急处置措施。

(三)县国土局要认真做好地质灾害防治“组织、协调、监督指导”工作,加强与应急、气象、水务、地震、防汛等部门的协作,信息共享,及时报送预警信号、确保地质灾害防治人员在岗、在位通讯畅通、车辆、应急设备完好,严格执行地质灾害报告制度,发生地质灾害灾(险)情,要按规定时间及时上报,不得瞒报、迟报、漏报。列入省地质灾害治理未验收的工程项目,责成专人逐一进行检查、监测,做好安全管理工作,确保不发生任何安全事件。

    (四)全面实行地质灾害防治网格化管理。健全完善县、乡、村各相关部门地质灾害防治网络,将每一个隐患点的巡查检查动态监控两卡发放、发布预警信号、灾情报告等任务措施纳入网格化管理,并以责任书形式逐一落实到责任单位和责任人,确保每个地灾隐患点都有巡查监测责任人及责任单位。清源镇、马峪乡、东于镇乡镇网格化管理责任表要在媒体及隐患点周边进行公示并报县地质灾害领导组办公室。

    (五)认真搞好地质灾害隐患点“三查”工作对重要隐患点实行重点监测。5、10、12月底之前分别好地质灾害“汛前排查、汛中检查、汛后核查”三查工作,重点对边山及山区村庄、学校、公路沿线、水电设施周边、矿区及建设工地等人口密集地区地质灾害隐患点进行重点巡查。对排查出的重要地质灾害隐患点要制定监测预报预警信号、人员财产转移路线和应急抢险措施。新发现的隐患点在专家指导下进行监测,按要求填写监测记录,要及时落实群测群防责任。结合本辖区《地质灾害调查报告》中地质灾害隐患点预防级别,采取针对性措施:一级隐患24小时监测、受危害威胁人员全部实行避险撤离;二级隐患点日常实行仪器监测和定期巡查,特殊时段如雨期、雨后10天内、冰雪冻融期实行24小时监测,并对危害威胁人员实行避险撤离;三级隐患点实行定期巡查,特殊时段加密巡查加强汛期地质灾害动态监测。对排查出的各类地质灾害隐患点,各乡镇和相关部门要严格落实地质灾害隐患点“六位一体”管理制度

(六)继续做好地质灾害预警预报和应急演练,完善地质灾害气象预警预报。全面推进农村大喇叭地质灾害预警,实现地质灾害防治工作人员、群防群员短信预警全覆盖,重要隐患点周边群众避险信号全明白所有地质灾害隐患点必须设置明显的警示标志、警示牌及避险路线和避灾场所标志,密切关注灾害发生前兆特征,出现险情及时以各种方式通知受威胁群众迅速撤离,并及时公告在地质灾害危险区,禁止一切与地质灾害治理工程无关的生产建设活动。凡在危险区新建居民点,新建、改建、扩建建设项目和矿山企业,从事爆破、削坡的,依据《山西省地质灾害防治条例》规定从严查处。各相关乡镇地质灾害应急抢险或避险演练本年度至少组织一次。    

(七)严格执行24小时值班制度。各有关乡镇、部门要建立24小时值班制度,随时保持通信畅通。出现地质灾害灾情、险情,在立即处置的同时,要按照地质灾害速报制度(见附件2)规定,向县政府和县地质灾害防治领导组办公室县国土资源局,值班电话:5722337。各驻地国有矿山企业及其它各有关单位也必须建立地质灾害汛期值班制度。

(八)快速应急,及时报告。各有关乡镇政府及地质灾害防治领导组成员单位接到地质灾害灾(险)情报告或发现地质灾害发生迹象,要在第一时间启动应急预案、第一时间组织避险撤离、第一时间开展应急处置、第一时间组织专家应急调查、第一时间报告情况。出现地质灾害险情的地质灾害隐患点,要立即组织周边群众避险撤离,组织有地质灾害勘察、设计、治理资质的单位进行排危除险。严格执行地质灾害报告制度,不得瞒报迟报。

加大地质灾害应急演练力度。要组织1次地质灾害应急示范演练,地质灾害隐患点都应进行以避险为主的地质灾害应急演练,努力提高县乡政府、各部门指挥决策、协同配合、应急处置和后勤保障能力,提高干部群众对应急防灾预案的认知程度,实现面临险情时能够有序、有效撤离的目标。

(九)加快推进农村地质灾害治理搬迁工作。按照《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014—2020年)》及《山西国土资源厅关于进一步做好农村地质灾害治理搬迁工作的通知》要求,落实实施主体责任,乡镇政府要主动作为,各有关部门要积极配合,把农村地质灾害治理搬迁和城乡一体化、新农村建设、扶贫开发等相结合,坚持搬迁底线原则,按照搬迁一户减少一户威胁、搬迁一村减少一个隐患点的总思路,切实维护受威胁农民的利益。积极探索货币化补偿、市场化运作等方式解决安置问题,想方设法推进搬迁工程,切实把灾情险情重、搬迁意愿最强的受威胁农户优先搬迁避让,加大地质灾害防治应急工程治理力度,对无法纳入搬迁工程的高危隐患点,要加大应急工程治理,切实消除灾害威胁。

(十)提升防治能力。按照国土资源部及省、市国土部门关于地质灾害防治高标准“十有县”建设要求,在人、财、物等方面予以保障,确保防治资金列入专项预算,进一步提高基层防治能力。进一步深化地质灾害防治高标准“十有县”建设,从制度、机构、经费、监测、预警、评估、避让、宣传、演练、效果等十个方面规范,通过健全专业技术支撑协作机制,充实防治专家队伍,补充更新应急物资,不断提升基层地质灾害防治工作能力和应急处置能力。

    (十一) 落实地质灾害防治资金。县财政要把地质灾害防治经费列入本年度财政预算,安排资金用于地质灾害防治的调(勘)查、宣传、群测群防网络、预警体系建设以及地质灾害治理工程、抢险救灾等防治工作。要配备地质灾害防治工作所需的交通、通讯、监测设备等,因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理,按照“谁引发,谁治理”的原则由责任单位或责任人承担治理费用,直接危及公路、水利、电力、通讯等设施和学校、旅游区的地质灾害防治经费,由相关部门和责任单位负责。

(十二)加强宣传培训,提高人民群众防灾减灾意识。加大网络、电视、广播、报刊宣传力度,通过播放科普宣传片,发放、张贴有关地质灾害应急常识的宣传挂图及资料,规范地质灾害隐患点警示标志。进一步强化隐患点周边群众、群测群防员、各级防治责任人宣传培训,提高广大群众“自我识别、自我监测、自我预报、自我防范、自我应急、自我救治”的能力和自觉性。

附:1、清徐县重要地质灾害隐患点分布表

   2、地质灾害灾情和险情分级速报制度

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】