首页 > 政务信息 > 工作动态 > 城乡快报

马峪乡推进河长制 改善水环境

时间:2018-05-11      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

       近日,马峪乡按照县河长负责制会议精神,扎实推进河长制工作,着力改善水生态环境。
  一是加紧部署,河有人管。以蓝天碧水净土为抓手,坚持生态优先、绿色发展的原则,以全乡河、湖、渠,尤其是白石河、郭家河、都沟河、泽鱼河的保护管理工作为重点,按照属地管理原则,划分河段责任到人,构建以党政领导为核心的乡、村二级河长制责任体系,形成部门协调推进、上下联动落实、以点带面提升的工作格局。
  二是加速治理,河有人清。以提升河、湖、渠环境为出发点,与农村环境集中整治行动结合起来,开展清河行动,全覆盖无死角清理淤泥、疏通河道、治理乱堆乱放、打捞漂浮物。设立警示牌,严禁乱排乱放、严禁私搭乱建、严禁乱丢垃圾,将日常整治与巡查监管相结合,加强回头看工作防止问题反弹。
  三是加强管控,河有人净。坚持问题导向,处理好河、湖管理保护与开发利用的关系,把加强入河排污口检查管理工作作为落实“河长制”的重要任务,仔细摸排、实地检查、现场了解入河排污口情况,强化结果运用,找准生活、生产污水排放源头,从环保角度出发,管控重点人群,强化畜禽养殖污染控制、农户化肥、农药使用控制、企业工业废水标准控制。
  四是加快推进,河有人护。加强思想教育、宣传引导,带动周边居民从小事做起,不乱扔垃圾、不乱倒污水,共同做好水环境、水资源、水生态的保护工作,营造人人关心河湖渠和保护河湖渠的良好氛围。进一步拓宽公众监督参与渠道,加强考核、奖惩、督查制度管理,全面落实河长制推动管河治水常态长效,不断改善水生态环境。

本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】