首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态

夯实基础从严治党 牢记使命勇于担当

时间:2018-05-14      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

夯实基础从严治党  牢记使命勇于担当
——县直机关工委抓党建促发展综述

 

  
  “知识竞答”、“争先创优”、“结对帮扶”、“廉政文化进机关”、“机关党建微信群”、“机关文化生活”……说起县直机关党建工作,不少县直单位的党务工作者和党员总能罗列出许多亮点。这一项项务实创新的举措,如汩汩清泉,为机关党建注入了蓬勃生机和旺盛活力,使党旗在县直机关高高飘扬。
  去年以来,在县委的坚强领导下,县直机关各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实全面从严治党要求为主线,紧紧围绕“服务中心,建设队伍”两大任务,突出“六个注重”,真抓实干、创新工作,不激发机关党组织的生机和活力,增强机关党员干部服务中心建功立业的积极性和主动性,有力推动了机关党的建设,为我县经济社会发展提供了坚强保证。
  凝聚思想共识激活力
  建设学习型党组织是时代的召唤,更是新时期党员干部增强执政为民能力的共同时代课题。县直工委认真组织学习领会党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升机关党员理论素养。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育。引导党员干部立足岗位担当作为,持续在“学”、“做”上深化拓展,组织开展了知识测试、知识竞答、领导干部上党课、外出学习等活动。工委所属的2000余名在职党员参加了两次知识测试,网上知识竞答率达到100%。
  从严管党治党提能力
  从严治党,必须增强管党治党意识,落实管党治党责任。工委专题研究部署机关党建工作,落实机关党建工作责任,明确年度工作目标。严格执行党组织书记联述联评联考制度,做到述前精心准备,述中严格程序,述后督促整改,使考核评议、整改提高成为常态,不断提高基层党组织书记的履职尽责能力。从严落实党风廉政建设“两个责任”,研究制订党建工作督查评比细则,建立和落实责任清单、任务清单、问题清单,做到全覆盖。
  打牢基层基础基本功
  把工作重心放到抓基层打基础上来,着力破解难题、补齐短板,推动基层组织建设上水平。一是抓好“三基建设”。制定“三基建设”实施方案,精准落实“三基建设”22项重点任务。落实“三会一课”、党员活动日、民主评议党员、民主生活会、组织生活会和党员领导干部过双重组织生活等制度,牢固树立机关党建一切工作到支部的鲜明导向,积极开展争先创优活动,树立标杆单位3个,选树身边好党员13名。二是加强党员干部教育管理。认真抓好党员发展工作,严把入口关,全年共发展党员23名,审批转正党员18名,确保党的新成员又红又专。组织133名专职党务干部、党组织书记进行了为期一月的机关党组织书记示范培训。“七一”前,集中走访慰问了老党员和困难党员。三是抓好专项排查。集中摸排党员基本信息、党费收缴等情况。完成了2392名党员信息的核实录入工作,全年共收缴党费640450.02元,督促、指导34个总支、支部按时完成换届。四是围绕中心,服务大局,创新基层党建工作载体。在党员志愿服务、文明创建进社区、结对帮扶、城乡管理全面提升行动、铁腕治污等中心工作中发挥作用。
  拧紧正风肃纪“螺丝钉”
  党员干部作风好坏,直接关系到党在人民群众心目中的形象,直接关系到事业的成败。工委积极推进党风廉政建设。学习贯彻《准则》和《条例》,深化廉政教育,在机关党组织中唱响和践行“守纪律、讲规矩、当先锋”主旋律,推进机关党务公开。组织基层党组织开展廉政文化进机关活动。有独立办公场所的党组织都设立了廉政文化专栏,组织机关党员干部到廉政文化教育等6个基地开展党风廉政和理想信念教育活动。及时处置不合格党员,查处违纪党员13名,对3名不合格党员进行了除名。
  打造党群共建“朋友圈”
  群建离不开党建,党建依靠群建。一是激发群团共建活力。坚持加强党建带群建工作,扎实推进文明机关建设,县直机关工委文明创建率达到66%以上。二是丰富机关文化生活。全年组织开展了“七一”系列纪念建党96周年活动,朗诵、演讲、徒步、文艺汇演等各种活动,寓教于乐,充分调动广大党员干部的工作积极性。
  书写新时代的新答卷
  俗话说:“打铁还需自身硬,好钢用在刀刃上。”工委从2013年开始建立了机关党建微信群,之后组建了新党员微信群、工委合唱微信群,这些微信群已成为工作安排、经验交流、答疑解惑的平台,成为二十四小时热线,有效缓解了机关人少事多的矛盾,做到了总体工作不落步、重点工作有成效、特色工作有亮点。加强工委领导班子和机关党支部建设,从严从实抓好内部监督管理,强化各项工作的统筹协调,提升服务基层的水平。工委班子成员身先士卒,既是指挥员,又是战斗员。机关人员身兼数职,能文能武,全机关形成了讲政治、讲纪律、讲团结、讲奉献的浓厚氛围,机关工委所组织的各项活动都有条不紊、丰富多彩,实现了机关党建基础工作、学习服务、特色工作走在前的目标。

本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】