首页 > 政务信息 > 政府公告

清徐县人民政府关于群众反映“太原黑猫炭黑有限责任公司环境污染问题”调查情况的公告

时间:2018-05-29      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

    清徐县于2018423日从网络收到生态环保部将针对近期公众集中反映的问题向地方人民政府发“预警函”信息和52接市环境保护局批办的【太原市政府“13710”工作制度督办系统】转办的楼阳生省长批示,太原黑猫炭黑有限责任公司环保问题“雨季废水经常泄漏,污染周边耕地,生产中碳粉四处飘散”,清徐县县委县政府高度重视,责成清徐县环境保护局立即进行调查落实,县环境保护局由一名副局长带调查组进行调查落实,现将调查情况公布如下:

  • 基本情况

   太原黑猫炭黑有限责任公司位于清徐县东于镇中高白村,占地面积126亩,法人代表:贾保民,主要产品:炭黑,一期、二期共计年设计能力8万吨湿法造粒炭黑生产线。分别进行了项目批复、试生产批复和验收,领取排污许可证编号:14012130910183-0121.有效期:2016年10月8日至2019年10月7日。                  

    二、检查情况

   (一)、废水排放情况

  1. 根据环评要求,该企业废水产生及治理措施主要有几种:焦油脱水分离水经隔油沉淀预处理后回用急冷用水;软水站排水、锅炉排水、循环水排水少量用于脱硫系统补水,其余经多级沉淀过滤后,

回用炭黑急冷用水;地坪冲洗水经多级沉淀过滤后回用炭黑急冷用;生活污水、化验废水经生化污水处理装置处理后,回用炭黑急冷用水。

  1. 现场检查情况,焦油脱水分离水经隔油沉淀预处理后回用急冷用水;软水站排水少量用于脱硫系统补水,其余经多级沉淀过滤后,回用炭黑急冷用水;锅炉排水、循环水排水、地坪冲洗水经多级沉淀过滤后回用炭黑急冷用水;生活污水、化验废水经生化污水处理装置处理后,回用炭黑急冷用水。
  2. 检查发现的问题:经现场检查未发现有废水外排和设置排污口,但该企业产生的生产废水和雨水共用一条管网进入多级沉淀池,存在雨污不分的现象;事故水池和初期雨水收集池未设置明显标识。     

   (二)、废气排放情况

群众反映“该企业生产中碳粉四处飘散”。现场检查未发现碳粉四处飘散现象,经监督性检测,无组织排放合格;经现场检查在线监控数据不超标,但由于造粒干燥机头密封不严,容易造成烟气泄漏。

     三、检查要求及处理情况

1、对该公司立案调查依法处罚;

2、责令企业实施全面停产,进行整改;

3、企业完成整改后必须经过专家验收后方可恢复生产;

4、要求该公司提高认识,强化企业内部管理,针对存在的问题立即制定切实可行的整改实施方案报清徐县环境保护局批准并尽快实施。企业完成整改后必须经过专家验收后方可恢复生产。

目前,企业已对密封不严的问题整改完毕、雨污不分问题已制定方案正在进行整改,对该公司的行政处罚已到位。

我县将进一步提高对环境保护工作的认识,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加大环保工作力度,举一反三认真全面排查环境保护领域存在的问题,持续保持环境监管的高压态势,严厉打击一切环境违法行为,确保我县良好的生态环境。同时虚心接受群众的举报和监督。

 

 清徐县环境保护局

                                           2018.5.27

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】