首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政府文件

关于2018年1-4月便民服务热线办结情况的通报

浏览次数:       字号:[ ]

信息索引号 40591161-1/2018-00088 发文日期 2018-06-04
发布机构 清徐县政府 文件编号
主题词 其他 体裁 其他

各乡镇人民政府(街道办),各相关单位:

清徐县“12345便民服务热线平台经过不断优化改进,整体运行良好有序,热线联动机制完善,热线办理水平得到提升,较好完成了市长热线及人民网交办的各项任务有效解决了大量群众诉求,群众满意度进一步提高。现就有关工作情况通报如下:

一、热线承办情况

2018年1-4月,政府办信息便民科答复市便民办热线交办单750件,人民网交办单12件,市长信箱17件。

从承办量来看,反映民生问题承办量多,涉及单位有住建局319件,公安局42件,环保局23件,交运局20件。详情见附表)

从热线受理情况来看,主要涉及供暖问题259件,占承办量的33.25%;农村土地问题73件,占承办量的9.37%;环保问题38件,占承办量的4.88%;拖欠工资29件,占承办量的3.72%;市容市貌25件,占承办量的3.21%;违法建设24件,占承办量的3.08%;物业管理23件,占承办量的2.95%;村民福利21件,占承办量的2.7%。

二、部门承办情况

从热线办理情况看,大多数承办单位办理情况较好,能够及时有效办结回复,群众满意度有所提高。群众满意度较高的单位有:教科局、民政局、财政局、交运局、水务局、农委、林业局、文化局、卫计局、工商质监局、食药监局、文物旅游局、商贸中心、治超办、房管局、经济开发区、潇河新区、国税局、供电公司、公路段、联通公司、东于镇。

从办结时效看,反馈及时,按期办结的,除清源镇、柳杜乡外,其余乡镇、部门都能及时办结。

但仍有一些乡镇、部门在办结回复中存在以下问题:一是未能一次性办结的单位是环卫局、清源镇、徐沟镇;二是超期督办的单位是清源镇、徐沟镇、柳杜乡;三是市二次派单,由分管副县长批示重新答复的单位是公安局、住建局、环卫局、房管局、街道办、徐沟镇、柳杜乡。

三、存在问题下一步工作重点

随着热线工作的不断深入,群众满意度认可度逐步提高,期望值也越来越高,热线工作也面临更大挑战,同时也暴露出一些问题,主要有以下几个方面:

超期单较部分单位存在单超期、反馈不及时等情况,经常以承办事项多,办理难度大为由,无视办理期限,回避群众合理诉求,甚至有单位对市长热线交办事项一拖再拖,经多次催办、督办后仍未反馈。

二是交办单回复质量欠佳。承办单位办结回复内容不完整、不规范,存在简单应付,写上一句:“已安排尽快处理”“已安排相关科室进行调查处理”就敷衍了事;个别单位责任意识和服务意识淡薄,回复群众不具体不明确,答非所问,甚至没有回访群众就直接反馈,导致市热线平台在回访群众时,群众对办理结果不满意,影响了我县总体排名

三是处理问题不力,与群众沟通欠佳。个别单位在处理群众反映的问题时,避重就轻,与群众缺乏沟通,当群众对处理结果不理解或不满意的情况下,缺乏有效的交流解释,导致矛盾激化。

四是部门之间配合不力。对于同一诉求需个承办单位联合办理的,单位之间配合不够协调,甚至相互推脱,难以发挥热线联动优势。

为进一步发挥热线实效,提升群众满意度,下一步重点做好以下工作:

一要落实工作责任。各乡镇(街道办)、各部门对交办的事项,属于本单位职责范围内的,要认真对待、及时处理,杜绝推诿扯皮现象。各乡镇(街道办)、各部门对责任不清的问题,要加强沟通,尽快划清责任范围。对于责任单位不明、久拖不决、处置难度大的诉求,加大现场督办力度,由县政府办信息便民科组织相关单位分管领导、承办人进行现场办公,明确办理单位责任、措施和时限。

二要提高派单回复效率及质量。严格按照办理期限,按时按质回复办理,对问题较为复杂,规定期限内无法回复的,按规定提出延期申请。

三要加大考核力度。县政府办每月热线办理情况进行统计梳理,尤其对热线办理中出现的单超期、答复迟缓、敷衍应付等单位进行通报批评并抄送政府主要领导及领导。严格按照清政办[2017]115号文件,做好每月的打分排名,并将统计结果纳入各乡镇(街道办)、各部门年终目标责任考核。

特此通报

:2018年1—4月份“12345”便民服务热线办理统计表

1-4月份各单位统计.xls

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】