首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态

国土局 农委 商贸中心 人社局专题宣讲《宪法》《监察法》

时间:2018-06-08      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

        为进一步深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》,根据县纪委监委《关于印发《关于面向全县公职人员开展<中华人民共和国宪法>和《中华人民共和国监察法》宣讲活动的实施方案》的通知》的文件精神,6月4日,县国土局召开了《宪法》《监察法》专题宣讲会,邀请县第四派驻纪检监察组作专题宣讲。
  宣讲员围绕《监察法》出台背景、《监察法》的主要内容以及需要重点解读的几个问题等方面,通过多宗案例,全方位,系统地解读了深化监察体制改革的目标,监察工作的指导思想、领导体制,原则和方针,监察委员会产生和职责,监委的职能定位,性质,职能,职责,监察对象的范围,监委的调查措施以及谁来监督监委等内容,为全体党员干部上了一堂深刻的专题辅导课。
  会议要求,要将学习贯彻《宪法》和《监察法》成为常态,与工作实际结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,学以致用,强化自我约束,忠诚坚定,担当尽责,遵纪守法,清正廉洁,推动国土各项工作顺利开展。
  6月5日,县农委召开会议,认真学习新修订的《中华人民共和国宪法》和颁布的《中华人民共和国监察法》。
  会上,县第四派驻纪检监察组宣讲员对《宪法》修订的内容,新颁布的《监察法》的重要意义、指导思想、原则、方针以及监委会的产生、职责等进行了详细的解读。
  会议要求,要高度重视,把学习《宪法》和《监察法》作为当前的一项重要政治任务,要以此次宣讲为契机,采取多种形式广泛开展学习,深刻领会两部法律的重大意义,全面把握精神实质,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造农口系统风清气正的工作氛围。
  6月5日下午,县商贸中心全体机关干部职工和基层企业经理、书记参加了县第五派驻纪检监察组举办的《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》宣讲活动。
  宣讲会上,大家认真学习了宣讲员对《宪法》《监察法》全面、系统的宣讲,使大家对《监察法》的背景、立法思路、监察体制改革等方面有了深入了解。进一步明确了正风反腐面临的形势,监察体制改革、监察法的颁布实施与“我”的关系。通过一些典型案例,与会同志深刻认识守法度、不逾纪的重要性。
  大家纷纷表示,要将《宪法》《监察法》内化于心,外化于形;要深刻理解、精准把握《宪法》《监察法》,学用结合、学以致用,结合自身工作实际,提升依法履职能力;必须增强学法守法意识,以实际行动贯彻落实好《宪法》《监察法》,正确对待手中的权力,坚决做到依法履职、秉公用权、廉洁从政。
  6月4日下午,县人社局召开学习贯彻《宪法》《监察法》专题宣讲会,邀请县第六纪检监察组进行专题宣讲。
  宣讲员对《监察法》的立法背景、基本内容、意义、约束范围等内容进行了深刻的讲解,对监委成立的意义、性质、职责、地位、监察范围以及宪法关于国家监察体制改革部分等内容作了详尽的解读,为全系统广大干部职工上了一堂精彩的普法教育课。
  会议强调,要以此次宣讲为契机,准确把握当前的形势和任务,提高政治站位,牢固树立宪法和法律意识,做到内化于心、外化于行,以学促进、以学促干,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强推动宪法实施、强化国家监察的自觉性和坚定性,为深入开展反腐败工作,推进全面依法治国营造良好的社会氛围。

本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】