首页 > 政务信息 > 政府公告

清徐经济开发区规划环境影响评价第一次信息公示

时间:2018-06-20      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

 

山西清徐经济开发区管委会委托山西晋环科源环境资源科技有限公司进行《山西清徐经济开发区总体规划》(以下简称“规划”)的环境影响评价工作。为充分了解规划周边社会各界对规划的意见,进一步完善本规划环境保护工作,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,特予以公示,欢迎街道、企事业单位、社会团体、人民群众对本规划的环保问题提出宝贵的意见或建议。

一、规划概况

(1)规划名称

山西清徐经济开发区总体规划(2018-2035)

(2)规划范围

规划范围为清徐经济开发区管辖范围,总面积44.6 km2。其中县城园区范围为:北起建设路,南至太中银铁路,西起大运高速,东至汾河,规划面积约40.16km2。孟封园区范围为:北起规划一街,西起清祁路,东至规划十六路,南至现状241县道,规划面积约4.44km2

(3)规划期限

规划期限为2018年-2035年。其中:近期为2018-2020年,中期为2021-2025年,远期为2026-2035年。

(4)功能定位

根据区域发展对清徐经济开发区的要求和自身资源禀赋条件分析,清徐经济开发区功能定位为:国家可持续发展议程创新示范区的先导区;山西省重要的绿色载能产业集聚区;太原都市区南翼产城融合的生态人文新区。

(5)总体布局

清徐经济开发区整体形成“一区两园”结构,县城园区将重点发展现代煤焦化工、节能环保、高端装备制造等现代制造业,以及科技研发、公共服务和生活配套功能。孟封园区将发展以食醋加工为主的绿色食品加工集聚区。

县城园区形成“一心两轴五区”的功能空间结构。“一心”即清泉综合服务核心,依托清西湖,高标准配置行政管理、文教体卫、商业休闲等公共服务设施,和研发孵化、职业培训、总部办公、商务服务等生产性服务功能,打造园区核心;“两轴”即沿凤仪街、晋夏街形成的城市发展轴和沿清泉南路延伸至北侧的产城融合轴;“五区”即现代煤焦化工产业区、新兴制造业产业区、现代物流区、综合服务区、清源生活区。

孟封园区按照轴带发展、三区联动的发展理念,形成“一心、两轴、三区”。“一心”围绕镇区形成的综合服务中心,“两轴”即沿规划九路形成的城镇功能联系轴和沿规划六路组织的产业功能聚合轴;“三区”即食品产业功能区、绿色物流功能区、综合服务功能区。

二、规划组织单位

(1)单位名称:山西清徐经济开发区管委会

(2)单位地址:山西省太原市清徐县文体中心

(3)联系人:孟旭峰

(4)联系方式:0351- 5208005

三、承担规划环评工作的环境影响评价机构

(1)单位名称:山西省晋环科源环境资源科技有限公司

(2)单位地址:山西省太原市万柏林区望景路浙江大厦七层

(3)联系人:刘伟军

(4)联系电话:0351-3965707转8014

(5)邮箱:sxjhky001@163.com

四、负责审查的主管部门

单位名称:山西省环保厅

五、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

环评工作程序:接受委托—资料收集、影响因素分析、现状调查、环境监测—环境现状评价、规划分析—环境影响预测与评价—规划方案综合论证—编制环评报告—报告送审。

规划环评工作内容:识别区域生态保护红线和生态空间,确定环境质量底线和资源利用上线,结合现状调查、环境影响回顾性评价,分析现状生态环境问题及原因,识别规划实施的主要资源、生态、环境制约因素,预测与评价规划实施对区域生态系统和环境质量产生的影响,分析规划实施后能否满足生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线的要求,以改善环境质量和保障生态安全为目标,论证规划方案的环境合理性和环境效益,提出规划优化调整建议,明确不良环境影响的减缓措施,提出分区环境管控要求和环境准入负面清单,为开发区规划决策和环境管理提供依据。

六、征求公众意见的主要事项

主要事项如下:

  1. 您对规划的总体看法和态度;
  2. 您关心的主要环境问题是什么?
  3. 您对拆迁安置的要求;
  4. 规划发展建设对您的工作和生活的影响情况;
  5. 实施本规划对当地经济发展的影响;
  6. 对本规划的污染防治、生态保护等方面环保措施,有何意见、建议;
  7. 若本规划的实施对环境的影响在国家标准允许范围内,您是否支持?

七、公众提出意见的主要方式

请广大团体或个人在公示之日起10个工作日内通过信函、电话、传真或电子邮件的方式向规划组织单位、环境影响评价单位或审查主管部门反映该规划环境保护方面的意见或建议。

环评单位将在环境影响报告书中真实反映和考虑公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划组织单位和有关部门反映。请公众在发表意见的同时提供详尽的联系方式。

 

 

山西清徐经济开发区管委会

2018年620

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】