首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政府文件

关于开展行政处罚案卷评查工作的通知

浏览次数:       字号:[ ]

信息索引号 40591161-1/2018-00103 发文日期 2018-07-06
发布机构 清徐县政府 文件编号
主题词 其他 体裁 其他

乡镇人民政府(街道办),县直各委、局、办,各有关单位

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,切实规范行政执法行为,提升行政执法水平,根据《山西省行政执法案卷评查规定》和《太原市2018年法治政府建设工作计划》要求,现就2018年全行政处罚案卷评查工作通知如下:

一、组织实施

行政处罚案卷评查工作在政府办公室统一组织协调下进行。各有关单位法制机构负责指导、协调本单位行政处罚案卷的查工作

二、评查范围

 20171月1日至12月31日期间按照一般程序实施行政处罚已办结的案卷。

三、评查标准

    按照《太原市行政处罚案卷评查标准》(附件1执行。

    行政处罚案卷要求做到:

1、按要求装订整齐,一卷一号;

2、卷内目录和备考表等形式要件齐备;

3、卷内材料排列有序,并标明页码;

4、卷内其它基本要素齐备。

、方式步骤

       (一)安排部署。各单位结合本地区、本部门实际,按照《太原市行政处罚案卷评查标准》的具体要求,制定工作方案,对案卷评查工作做出部署。

       单位自查。各单位在保证查质量和效果的前提下对本部门的行政处罚案卷进行自查,形成自查报告。

    自查报告的主要内容包括:1、本单位自查工作的开展情况;2、本单位在案卷查规定的时间内自查案卷数、发现问题案卷数、被认定为不合格案卷的案件数;3、通过自查发现本部门行政处罚案卷中存在的问题及整改措施。

       (三)重点抽查。经自查自评后,各有关单位将20171月1日至201712月31日期间本单位行政处罚案卷目录(见附件2)、自查报告(含电子文本)(见附件3)以及无行政处罚案卷单位登记表(见附件4),于720日前报送政府法制办。 

    我办将根据各单位提供的案卷目录,随机检查执法单位的行政处罚案卷,按照检查标准,以一卷一表的形式填写行政处罚案卷评查表(见附件5)。

)整改总结。根据随机查结果,结合各单位上报的案卷评查工作自查报告,对本次案卷评查情况进行总结,并适时对评查情况进行通报

、工作要求

          (一)加强组织领导。各单位主要负责人为本次案卷评查工作的第一责任人,要强化主体责任意识,加强组织领导,安排部署专人负责本次行政处罚案卷评查工作,并做好对接。

(二)认真开展评查工作。各单位要认真开展本地区、本部门的案卷自查自评工作,接受评查单位要积极配合,按时报送材料,确保此次执法案卷评查工作顺利开展。

(三)强化考核评价。各单位要高度重视本次行政处罚案卷评查工作,评查结果作为法治政府建设综合考评的一项内容。

联系电话:5728566 

人:牛雪凤

电子邮箱:qxfzb5728566@163.com

附件:1、太原市行政处罚案卷评查标准

      2、行政处罚案卷评查目录

      3、行政处罚案卷评查自查报告

      4、无行政处罚案卷单位登记表

      5、行政处罚案卷评查表

(附件1)太原市行政处罚案卷检查标准.doc

(附件1)太原市行政处罚案卷评查标准(基础标准).xls

(附件1)太原市行政处罚案卷评查标准(一般标准).xls

(附件2)2018年行政处罚案卷检查目录.doc

(附件3)2018年度行政处罚案卷评查检查报告.doc

(附件4)无行政处罚案卷单位登记表.doc

(附件5)行政处罚案卷质量评查表.doc

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】