首页 > 政务信息 > 清徐新闻

我县四举措确保下半年经济运行高质量

时间:2018-07-11      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

部门联动统筹调度    强化转型项目建设    全力推动“三区”建设    推进产业协调转型  
我县四举措确保下半年经济运行高质量

 

  
  上半年,我县如期实现“双过半”,主要经济指标完成情况均好于上年同期,呈现出积极稳健的运行态势。展望下半年,全县上下要以时不我待的紧迫感和舍我其谁的责任感,坚持高质量发展,把供改与深改结合起来作为经济工作的主线,抓重点、补短板、强弱项,为完成全年目标奠定坚实基础。
  ——强化部门联动和统筹调度。建立完善部门协调联动工作机制,畅通沟通联系渠道,强化信息共享和协调配合,形成共同推进经济增长的合力;各责任单位要严格按照各项经济指标年初计划和项目包联任务分解,密切关注和及时发现苗头性、趋势性、倾向性问题,扎实做好各项经济指标和GDP核算指标所涉及行业的基础工作,确保保持各项指标持续较快稳定增长,力争全年经济增长取得更好的结果。
  ——强化转型项目和省市重点工程建设。坚持把重点项目建设作为扩大投资、推动转型、保障民生的有力抓手,作为保持全县良好发展态势的重要支撑,进一步提高项目办统筹能力,压实项目建设部门主体责任,增强加快重点项目建设的主动性、责任感和使命感,按照“续建项目抓投产、新建项目抓进度、前期项目抓开工”的要求,坚持推行一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的“五个一”工作模式,列出工作推进时间表,建立工作台账,倒排建设工期,把进度明确到月、任务细化到周、责任落实到人,切实抓好重点项目建设的统筹推进;主动作为,靠前服务,竭力打造“六最“投资营商环境,主动指导帮助项目单位开展前期工作,限期办结办好各项前期手续,全力落实好各项建设条件,推动项目尽快开工复工;抓住施工黄金期,紧盯建设进度,深入工地一线实时掌握情况,及时汇报,根据项目建设进展困难随时组织召开会议解决难题,在确保工程质量和安全的前提下,抢工期、抓进度,尽快形成有效投资实物量;加强对重点项目工程的督导推进,建立项目问题台账,实行对账销号,倒逼项目开工建设,对进度缓慢的项目和事项纳入“13710”督办系统跟踪推进。
  ——全力推动“三区”建设。牢固树立“服务示范区就是服务全省转型综改”的理念,紧密对接山西综改示范区发展规划,举全县之力统筹做好协调对接、服务保障、产业配套,加快推进清徐大道、人民路南延,大运路等5条道路和磁浮轨道交通产业园等10个项目开工建设;承接好太原职教园区规划建设,加快做好征拆工作,推动山西职业技术学院等项目开工建设,为我县项目落地、产业延伸和经济发展争取最大地理和市场空间;按照“规划引领、基础先行、企业至上、服务优先”的总体思路,建设好清徐经济开发区,明确以现代煤化工、装备制造、材料为主导的园区产业发展定位,增强招商引资的实效性和精准度,重点推进清徐煤焦化工循环园区、“四湖连通”和生态廊道建设,努力打造全国知名、全省一流的综合型产业发展基地。
  ——着力推进三次产业协调转型发展。加快传统产业改造提升,加快建设清徐煤矿瓦斯治理中心,以清徐煤焦化工循环园区建设为契机,对标高端化、智能化、集群化、绿色化,积极延伸产业链,提高产品附加值,尽快走出一条差异化、高端化的煤基化工发展路子;积极推动现代农业发展,加快推进农业产业化、市场化和规模化进程,积极发展特色农产品种植业和养殖业,以国家级农村综合性改革试点试验为契机,对标乡村振兴战略要求,以产业兴旺为依托,以农民富裕为根本,探索发展壮大村集体经济,积极推进农业经营方式创新,推动农业规模化、专业化、现代化经营;加快发展现代服务业,按照“一体两翼”经济发展格局,以三区联动发展为载体,全力推动“三个集聚”,促进城乡统筹发展,发展多式联运,打造现代综合物流中心,实现农业生产与物流的有机融合,以“国际休闲慢城、中华醋都葡乡、三晋文化水镇、太原门户客厅”的定位,总结、提炼成功经验,加快发展以我县优秀历史文化、醋文化为载体的观光旅游业,将我县打造成为太原都市圈乃至山西全省的旅游集散地和重要节点。

本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】