首页 > 政务信息 > 清徐新闻

我县创新全域旅游模式打造“醋都葡乡”名片

时间:2018-08-08      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

国际休闲慢城    中华醋都葡乡    三晋文化水镇    太原门户客厅
我县创新全域旅游模式打造“醋都葡乡”名片

 


  
  “自古酿醋数山西,山西酿醋数清徐。”“台台梯田层层绿,架架葡萄串串翠。”我县历史悠久、人文荟萃,堪称“太原南大门”。这里是全国四大葡萄名产地之一和山西老陈醋的发源地,也是中国古典文学大师罗贯中故里。2017年,全县旅游接待721万人次,旅游收入78.17亿元,成为太原都市区以“休闲农业与乡村旅游”而著名的示范县。
  今年,在创建“国家全域旅游示范区”目标的引领下,我县立足“国际休闲慢城、中华醋都葡乡、三晋文化水镇、太原门户客厅”的高起点定位,创新旅游发展模式,搭建旅游产品体系及旅游公共服务体系,加快旅游项目招商和开发建设,努力打造美好生活与优质旅游新样板和乡村振兴新示范。
  盘活资源:“观光”向“体验”转变
  “微度假”“半逃离”时代,身处都市圈的人们,近郊休闲、生态康养等消费需求渐旺。为满足新时代旅游市场需求,我县通过梳理、细分全域旅游资源,形成“醋都、葡乡、湖城、现代农业”四大板块,推动资源价值向体验转化,打造集文化体验、自驾休闲、亲子娱乐、养生度假、商务会展等于一体的文化休闲体验目的地。
  “醋都”清徐,醋不仅仅是一种调料、一门产业,更是一方文化、一种生活,酿醋、制醋、吃醋、品醋是深入山西人灵魂深处的生活方式。为此,我县通过提供“壮观的酿醋场景、复杂的酿醋工艺、有趣的制醋传说、美味的蘸醋美食、健康的醋疗养生”,使醋文化资源充分释放价值,从单一的观光、售卖,向丰富而立体的体验转化。
  葡萄在清徐相比其他农业资源具有其独特价值。我县发挥“中原葡乡”的品牌独特性,通过低密度、高品质、品牌化种植,扩大深加工产业链;植入异域体验、配套留客业态,打造“葡乡”旅游品牌。
  我县拥有多个国家级、省级农业产业化龙头企业与休闲观光旅游农业点,是太原主要农产基地,农业综合效益突出。全县以田园综合体、乡村度假区、乡村振兴示范区、现代农业示范园、旅游特色村等新业态为依托,发展农业观光、农业休闲、农业研学、乡村度假,打造高知名度的农旅融合精品项目。
  在“煤长水短”的山西,我县坐拥汾河、白石河、清泉湖、东湖等多元水体,形成了湖光山色的宜居水城形象。利用湖城优势,以郊野公园、生态观光为主,着力开发“休闲之水”“宜居之水”“人文之水”“夜游之水”旅游产品。
  定制服务:产品体系从“有”到“优”
  “愿为情怀花钱,肯为品质买单”是如今的旅游者观念上的一个变化。我县以满足市民休闲需求为出发点和落脚点,以“周末自驾、文化体验、亲水休闲、亲子时尚、科普研学、养生养老”为主题,进行个性化的产品建设和定制服务,营造全民休闲大环境,促进产业资源、生态资源、文化资源和社会资源与旅游产业的融合发展,实现产品体系由“有”到“优”、产业发展由“弱”变“强”、服务质量由“名”到“实”。
  结合旅游资源的空间分布特征、县域交通条件、旅游支撑体系和旅游发展潜力,我县在全域布局“一带、两核、一环、三区”,通过双核驱动、三区带动、全域联动,实现“一环绕三产,水绿汇风景”。
  “两核”为水城休闲引爆核和新城休闲体验核。以景城同建、居游共享为理念,将旅游发展融入城市更新。以东湖、清泉湖、西湖、东部新城为旅游核心区,强化湖城景观营造和旅游设施建设,以5A景区标准打造醋都第一站、花园会客厅;依托本地非遗文化及未来新增产业集群,打造辐射整个综改试验区的时尚文创及文化体验核。同时强化旅游配套服务,建设传统与现代、继承与创新交织并融的新型旅游城镇。
  “三区”即中华古味体验区、中原葡乡体验区和时尚田园体验区。延展产业链、做足旅游+,采用“美食体验化、文化品质化、园区景区化”战略,构建“美食特色镇+文化博览园+现代工业园”组成的复合型醋文化旅游产品体系。建设马峪乡甜蜜小镇,以一镇带三片激活西边山葡萄乡村游。打造“现代农业生产基地+科技农业研学基地+乡村体验基地”的现代农业旅游,建成乡村振兴示范区和国家级农业观光示范园区。
  “.一带”是汾河生态湿地景观带。以生态恢复和环境保护为前提,以生态湿地和高效农业为发展方向,对接太原汾河发展带功能及产业布局,打造宜居环境示范和山西汾河旅游地标。
  “一环”为全域风景绿道游憩环。形成覆盖全域的百余里绿道风景线,以一环为主、多条支线为辅,实现全域水绿交织,作为风貌展示、自驾观光、养生休闲的重要载体。通过把全县作为最大景区、最美旅游目的地整体建设,使身处清徐的每一刻都成为游客心目中美好的旅游印象和记忆。

本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】