首页 > 政务信息 > 工作动态 > 部门动态

食药监局营造绿色健康环境 细化提升创城水平

时间:2018-09-21      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

      县食药监局坚持以民、利民、惠民为宗旨,以解决薄弱环节和存在问题为导向,以健全完善长效机制、保持创建常态为抓手,多措并举扎实推进创城工作。
  ——调查摸底,实施动态化管理。对“两小”开展“地毯式”调查摸底,全面掌握基础信息,建立监管对象数据库实施动态监管,认真对照创城工作标准,逐一检查,逐一落实。
  ——打造“食品安全示范街、示范店”,引领食品安全管理提档升级。该局深入开展了食品安全示范街、示范店创建活动,集中打造2条食品安全示范街、20家食品安全示范店,按统一标准、统一要求,建立一牌、一栏、两记录、一台账,做到了以点带面,全面推动食品经营单位优化升级和健康发展,促进了我县食品安全监管整体水平的提升。加大了对小作坊集中整治力度,重点对全县食醋小作坊开展专项行动,引导扶持小作坊升级企业6家,食品生产企业由81家增至87家,新增食醋产量30000吨。取缔、关停46家小作坊,进一步规范了我县食品生产市场秩序。
  ——规范引导,推进食品安全追溯体系建设。该局督促指导生产企业建立以信息为基础的追溯系统,逐步完善原辅料进货管理、生产过程控制、产品出厂检验、产品销售记录的追溯信息化管理系统。截至目前,对重点监管的45家食醋企业、13家酒类企业、2家肉制品等企业,实现了全部录入,做到了产品来源清、去向明、责任可追究。
  ——紧盯风险隐患,扎实开展各类专项整治。该局紧盯食品药品安全风险大、隐患多、事故多发、易发、高发的重点环节、重点区域、重点品种、重点时段、重点领域,持续开展学校幼儿园食堂及周边餐饮服务食品安全、建筑工地食堂、小作坊集中整治等专项整治行动,进一步规范了食品药品生产经营户依法经营行为。
  ——简化审批环节,优化办事流程。该局积极落实“放管服效”及“服务群众最后一公里”要求,提高行政审批效率,优化审批流程,将审批时限压缩为10个工作日(法定为20个工作日),对非重点缺陷项试行企业实行承诺制,允许企业事后整改完善,全面推行“窗口前移”,将审批申请资料初审由政务大厅全部下放到各乡镇监管站,由监管站代替群众向大厅递交,让群众少跑路。截至目前,共办理食品经营许可证219份,小经营店备案证272份,小摊点备案件524份。
  ——加强监督抽检,做好风险防控。该局结合往年工作经验和问题食品风险点,以发现问题为重点,强化监督抽检。截至目前,已完成食品农产品抽检350批次,预包装食品抽检110批次。
  ——举办食品安全培训,提升从业人员素质。为进一步推动我县食品安全管理规范,促进全县食品安全状况得到根本性改善,该局多次进行了食品安全知识教育培训,提升了食品监管人员文明行政、依法行政、廉洁行政水平,提升了食品生产经营单位从业人员食品安全责任意识、质量安全意识和守法经营意识,为保障全县人民群众的饮食安全,促进了我县经济持续健康发展奠定了坚实的基础。
  ——加大宣传力度,积极营造创城氛围。该局以示范街、示范店为切入点,统一印制文明餐桌提示卡3000份、张贴禁烟标识1300份、300个LED电子显示屏滚动播放创城宣传标语、悬挂横幅750条、出动宣传车2辆不间断广播,营造全员参与、全城共创的浓厚氛围。

本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】