首页 > 政务信息 > 清徐新闻

东于镇 食药监局 民政局紧绷“安全弦” 筑牢“安全线” 严抓细管护航节日安全

时间:2018-09-28      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

       近日,东于镇召开“节前”安全生产工作安排会,对节日期间安全生产工作进行再安排、再强调,进一步明确安全生产工作重点,重申领导和站所安全工作职责,认真分析薄弱环节,深刻反思问题。
  该镇负责人强调,本次会议既是安排会,也是警示教育会,要深刻汲取教训,举一反三,全面落实安全生产责任。一要提高思想认识,牢固树立安全生产常抓不懈的思想,进一步深化安全生产大检查。二要加强煤矿、建筑工地、燃气、食品、交通等重点行业领域监管,重点检查企业安全生产责任的落实、安全管理制度的建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理及应急管理等情况,督促企业落实安全生产主体责任。三要各负其责,落实属地安全责任,持续开展黑加气站点、流动加油站的摸排整治,切实担负起安全生产职责。
  会议还对节日期间机关干部纪律、值班值守、廉洁自律等情况进行再强调。
  针对节日期间食品药品生产及消费特点,县食药监局加强市场巡查,及时消除风险隐患,确保节假日期间人民群众饮食用药安全。
  ——强化节令食品监督检查。加强对集贸市场、超市、食品店、食品生产企业等重点区域和薄弱环节的食品安全监管;加大对月饼、酒类、肉蛋奶等重点品种的监督检查力度。严厉打击经营资质不齐,索证索票不全,进货查验、记录台账制度不落实,销售过期、变质等不合格食品和非法添加非食用物质、滥用食品添加剂等违法行为,严把“市场准入关”、“食品进货关”和“质量安全关”,有效规范市场秩序。
  ——强化餐饮服务单位监管。重点针对承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位、重点旅游接待景点、农家乐等,检查其经营资质、从业人员健康状况、原辅料采购索证索票、餐饮具消毒等食品安全管理措施,切实保障餐饮服务食品安全。
  ——强化秋季学校食堂及校园周边食品安全检查。为进一步加强学校食品安全工作,规范学校食堂管理及净化校园周边食品生产经营环境,制定出台工作方案,要求学校食堂自查自纠,并全面开展学校食堂及校园周边食品安全检查工作,确保存在问题整改落实到位,保障学校师生饮食安全。
  ——强化药品流通使用监督检查。重点针对药品经营连锁店、个体药店、个体诊所等单位,严查药品购进验收记录、药品养护记录,严防不合格药品流入市场,保障节日期间药品安全。
  ——加强食品药品安全宣传力度。利用发放宣传资料、微信公众平台等大力开展食品药品安全知识宣传,提高经营者的自律意识和消费者的安全意识。
  对检查中发现的问题,执法人员提出整改意见并限期整改落实,对整改不到位的进行立案查处。
  为切实做好“两节”期间安全生产管理工作,有效防范各类安全生产事故的发生,让入住特困人员过一个欢乐、祥和、平安的节日,县民政局结合工作实际,认真安排部署,采取三项措施确保节假日期间全县养老机构安全和谐稳定。
  一是加强领导,完善制度,落实安全责任。充分认识做好节日期间安全工作的重要性,增强责任感、紧迫感、使命感,按照“安全第一,预防为主”的方针,建立健全日常安全管理制度和突发事件应急处理工作预案,认真落实安全防火措施、防盗措施、卫生安全措施、执行供养对象出院时的请销假等制度,加强敬老院安全管理工作。
  二是重点排查隐患,全面认真整改。各供养机构开展全方位、多层次、广覆盖的专项自查,局安全大检查领导小组对各供养机构安全隐患进行重点排查,对排查出的问题,及时制定整改措施,真正做到隐患整改措施、责任、时限和预案“四到位”。积极宣传普及相关安全知识,提升供养机构职工及入住特困人员的安全意识,加强对安全防范工作的教育和引导,切实杜绝各类安全隐患的发生。
  三是加强节日值守,强化保障措施。高度重视“两节”期间的值班安排,严格执行领导带班值班制度和24小时值班制度,落实重大事项报告制度,值班人员要坚守岗位,认真履职,严格交接班,确保信息渠道畅通。

本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】