首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政府文件

关于开展清徐县节水型社会达标建设工作的通知

浏览次数:       字号:[ ]

信息索引号 40591161-1/2018-00118 发文日期 2018-09-30
发布机构 清徐县政府 文件编号
主题词 其他 体裁 其他

各乡镇人民政府(街道办),各有关单位:

为全面推进节水型社会建设,实现水资源的可持续利用和节能减排、保护生态环境,根据山西省水利厅《关于下达县域节水型社会达标建设分解任务的通知》(晋水节水〔2017〕407号)和《关于做好第一批县域节水型社会达标建设工作的通知》(晋水节水〔2018〕71号)文件要求,现我县开展节水型社会达标建设工作有关事项通知如下:

一、指导思想

    以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话为指导,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,把最严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,以提高水资源利用效率和效益为核心,以制度创新为动力,转变用水观念,创新发展模式,积极培育节水型生产模式,提升全社会节水意识,促进高效节水技术推广和应用,构建节水型生产方式和消费模式,控制水资源消耗强度,全面推进“体系完整、制度完善、设施完备、利用高效、节水自律、监管有效”的节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为经济发展提供坚实的水资源保障。

二、重要意义

(一)加强节水型社会建设是经济社会可持续发展的必要性。水是生命之源、生产之要、生态之基,建设节水型社会是以促进水资源的可持续利用、保障经济社会可持续发展的战略高度出发做出的重大决策。加强节水型社会建设,提高水资源的利用效率和效益,是加快转变经济发展方式,促进资源节约型社会建设,实现水资源永续利用和经济社会可持续发展的必然要求。

(二)加强节水型社会建设是我县转型发展的重要保障。加强节水型社会建设是保障全县科学发展、和谐发展、跨越发展和全面建成小康社会的重要举措。随着新型工业化、城镇化农业现代化步伐不断加快,水资源与人口、土地、生产力布局不匹配将更加突出,用水供需矛盾将更加尖锐,必须全面建设节水型社会。

(三)加强节水型社会建设是推进水利现代化的有效途径。建设节水型社会是水利现代化的核心任务,加强节水型社会建设,能够有效促进工程水利向资源水利转变、水资源粗放型开发向集约型管理转变、传统水利向现代水利转变,加快水利现代化进程。

三、工作职责

为切实加强全县节水型社会建设工作的组织领导,成立由分管县领导任组长的节水型社会达标建设工作领导组,成员由涉及有关单位分管领导组成。领导组下设办公室,办公室设在县水务局。

(一)领导组工作职责

负责统一领导全县节水型社会建设工作;研究决定全县节水型社会建设重大事项、确定建设任务,协调解决节水型社会建设中遇到的重大问题;研究部署全县年度节水型社会建设工作,下达节水型社会建设年度工作任务;审定成员单位节水型社会建设年度工作计划;负责全县节水型社会建设工作的检查、考核;筹措节水型社会建设专用资金。

(二)领导组办公室职责

负责承办日常管理事务;负责召集领导组工作会议,督促成员单位落实会议决定事项,编制节水型社会建设工作方案,年度工作计划、工作总结。按领导组审定的年度目标,督促成员单位完成年度工作任务,指导创建节水型城镇、节水型社区、节水型灌区、节水型企业、节水型学校等节水型社会单元载体建设,制定有关制度、考核办法,组织相关检查、考核,承办领导组交办的其他工作。

(三)各成员单位职责

1.县水务局:贯彻执行有关节水工作的方针、政策和法律、法规;负责制定水资源开发、利用、保护方案,落实各项水资源管理制度;负责节水型社会水资源配置工程建设,组织实施灌区节水改造,推广高效节水灌溉;负责全县计划用水指标管理、制定区域用水定额制度,实施农业水价综合改革;组织实施取水许可和建设项目水资源论证制度,加强取用水监管;负责组织开展节水宣传活动,推广节约用水的先进经验、技术;开展水功能区整治及水源地保护工作。

2.县发改局:负责贯彻落实节水型社会建设的有关政策;负责新、改、扩建项目节水“三同时”制度的制定和落实;负责节水型社会建设有关建设项目的申报、立项;参与制定项目建设年度计划;负责将节水型社会建设的有关评价指标体系纳入年度国民经济计划及政府考核目标;严格控制高耗水企业和高耗水项目的建设审批。

3.县经信局:负责指导、协调、监管全县的工业企业节约用水工作;严格落实节水“三同时”制度;负责引导工业企业开展节水型企业创建活动,建设节水型企业示范点,培育水效领跑者;结合全县工业企业节水工作情况,协助工业企业制定节水规划;引导企业推广节水新技术、新产品的使用;负责对优秀节水型工业企业的筛选、审查、推荐工作。

4.县教科局:负责本系统节水型社会建设工作,向在校学生宣传、普及节水知识,教育引导学生养成良好的节约用水习惯,将节水专题活动纳入中小学教育;筛选、审查、推荐节水型社会建设过程中的先进校园。

5.县财政局:负责落实节水型社会建设资金的统筹、调集、管理和监管。

6.县环保局:负责组织制定水环境保护规划;负责水生态环境监测站的建设和监测;建立健全水功能区保护及入河排污口限制纳污制度,严格控制废水超标排放,引导企业加快中水回用步伐,充分利用再生水,保护水环境,使水功能系统得到充分修复。配合做好“城市污水处理率”的统计及达标工作,提供有关废污水排放资料。

7.县住建局:负责贯彻执行有关节水工作的方针、政策和法律、法规;负责节约用水计划工作;编制节水工作制度和措施;负责城镇建设阶段节水“三同时”制度的制定和落实;负责引导公共机构节水型单位创建活动,建设公共机构节水型单位示范点,普及公共场所配套节水器具,培育水效领跑者;建设完善全县污水处理系统以及污水收集系统管网工程;加快城市污水处理设施和中水利用设施建设,推进城市再生水利用等工作。引导城市雨水、污水等非常规水资源的开发利用。

8.县农委:负责组织实施现代化高效节水农业建设规划;负责土壤改良项目中节水技术的推广和应用;负责推广节水型农作物品种和工艺;指导适时农业节水灌溉。

9.县林业局:负责节水树种的推广应用工作;指导林农、果农适时、适量节水灌溉;加强森林资源保护和生物多样性保护,提高全县森林覆盖率水源涵养率,遏制水土流失。

10.县税务局:按照晋地税发﹝2017﹞166号文件定期向县水务局提供水资源税纳税申报等信息。

11.县房管局:负责物业管理的节水型居民小区(社区)创建工作。

12.太原供水集团清徐供水分公司:负责完善供水管网改造工程,降低管网漏失率完善居民用水阶梯水价制度非居民用水单位计划用水管理和超计划累进加价收费制度。

13. 清徐县北都水利供水站加强水资源的统一管理,合理开发、高效利用水资源,促进水务一体化发展;解决县城西北、太汾公路一带人畜吃水服务及企业的用水问题,为山西清徐经济开发区内单位和居民生活、生产和其他各项建设提供用水。负责完善供水管网改造工程,降低管网漏失率完善非居民用水单位计划用水管理。

14.各乡镇(街道办):负责本区域节水型社会建设工作,落实节水型社会建设的相关制度、措施,配合相关部门做好节水工作,推广新建小区居民家庭配套节水器具,积极打造节水型精品社区。

  四、工作要求

(一)加强组织领导。节水型社会达标建设工作由县水务局牵头,县直各相关部门参与。县水务局要加强对节水型社会建设工作的统筹、指导、协调,及时研究和协调解决工作中的重大问题,为有序推进节水型社会达标建设提供有力组织保障。各乡镇(街道办)要明确专人,将节水型社会达标建设工作纳入重要议事日程,加强对创建工作的监督管理和业务指导,及时研究和协调解决工作中的重大问题。

(二)编制实施方案。由县水务局牵头,相关部门配合,组织有关技术单位参照《山西省县域节水型社会达标建设实施方案编制提纲》的要求,做好实施方案编制工作,明确达标建设的总体目标、年度任务和实施计划,落实保障措施。

(三)开展自我评价。按照《节水型社会评价标准(试行)》要求,8月底进行自我评价。各部门要从自身职责着手,认真开展自我评价,并向领导组办公室提供实施方案、说明材料和工作总结。

(四)接受考核验收。将节水型社会达标建设工作及监督检查情况纳入对各乡镇(街道办)最严格水资源管理制度考核工作。各乡镇(街道办)要建立县域节水型社会达标建设目标责任制,把目标任务逐级分解落实。9月底,全面完成县域节水型社会建设达标工作目标任务,接受上级部门考核验收。

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】