首页 > 政务公开 > 国土信息 > 清徐国土资源局公告

创建平安社会构建和谐机关

时间:2018-10-08      浏览次数:       来源: 139636      字号:[ ]

2018以来,清徐县国土资源局在清徐县委、县政府及太原市国土资源局的正确领导下,深入贯彻党的十九大精神,按照省、市、县政法(综治)工作会议精神和要求,坚持以“创建平安社会、构建和谐机关”为主题,把综合治理工作作为维护稳定确保一方平安的政治任务来抓好、抓实。以抓好国土资源“信访工作”为重点,广泛开展矛盾纠纷排查化解工作,及时为群众排忧解难,防止发生社会安全突发事件,取得较好成效。

为了做好下一步工作,清徐县国土资源局将坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,压实单位第一责任人、直接责任人及其它班子成员“一岗双责”责任人的责任,管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,力争实现平安单位建设“八无”的标准,即无危害国家安全的重大案(事)件;无重大影响社会稳定的群体性矛盾纠纷;无重大刑事案件和重大治安问题;无重大治安灾害事故;无重大安全生产事故;无重大环境污染事故;无重大食品、药品等危害人身安全的事故;无其他重大危害公共安全和社会秩序的案(事)件,为单位工作人员营造良好的工作、学习、生活环境。

一是对群众反映的问题要细心听取,认真解决,妥善处理。要坚持“属地管理、分级负责”的原则,要一级抓一级,一级对一级负责,努力形成齐抓共管的社会安全稳定工作格局。

二是进一步落实矛盾纠纷排查制度。学习和创新新时代“枫桥经验”,依靠群众就地化解矛盾。各科室、所要加大社会不稳定因素的排查力度,在工作目标上,坚持化解矛盾促稳定,确保稳定求发展;在工作原则上,坚持及时排查,各负其责,预防为主,依法处理;在工作措施上,坚持没有问题抓预防,潜在问题抓排查,发现问题抓调处。出现问题抓治理。

三是进一步落实社会安全稳定工作问题调处制度。各科室、所继续推行“首问责任制”,强化“三初”问题的处理,要强化措施,加大力度,提前介入、超前化解,认真解决群众反映的热点、难点问题。把问题化解在基层。

四是积极配合相关部门开展扫黑除恶专项斗争,发动单位人员对所辖行业、领域的涉黑涉恶情况进行全方位排查分析,做到底数清、情况明。

五是完善群体事件应急处置机制建设,健全和完善处置紧急事件的组织领导机构,完善处置各类突发事件的工作预案,提高处置群体性事件的能力,严防重大越级集体赴京、赴省上访案件的发生。

六是继续推进安全稳定风险隐患大排查大整治专项行动,对本单位本系统要害部位、关键环节、重点群体、重点问题等开展拉网式滚动排查,把影响社会安全大局的风险隐患做到底数清、情况明,并按期限进行整治。

七是进一步加强单位内部治安保卫工作,完善治安保卫制度,推动单位内部治安防控“人防、物防、技防”各种措施的落实。

八是进一步落实责任追究制度。对社会综治稳定工作实行量化管理,并列为年终考核的重要内容,实行“一票否决”,情节严重的,严肃追究责任人相关责任。

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】