首页 > 政务信息 > 工作动态 > 城乡快报

徐沟镇 东于镇多措并举筑牢非洲猪瘟防控之墙

时间:2018-11-07      浏览次数:       来源: 清徐县政府      字号:[ ]

       针对非洲猪瘟疫情防控的严峻形势,徐沟镇积极应对,扎实开展防控工作。
  ——警醒谈话提认识。逐村召集所有包村干部和包户工作人员,对“非洲猪瘟”的严峻形势,对疫情发生后给养殖户造成的毁灭性打击,特别是对疫情发生后不及时上报的严重后果给予郑重警醒。要求镇村干部进一步提高认识,将疫情防控工作作为当前的一项重点工作抓牢抓实。
  ——监督宣传排查是否到位。检查在开展生猪养殖情况摸排中,镇村干部和工作人员对疫情的宣传防控是否积极到位,对大型养殖场及农户散养生猪的日常管理情况、防疫情况、存栏数量、消毒灭菌情况、现存栏生猪健康状况等的登记留档、建立台账是否详细明晰。
  ——监督信息反馈是否到位。在该镇疫情防控微信群,各村每天上报生猪养殖情况和猪瘟排查情况是否按时,对延迟不报,或者刻意瞒报、漏报的,一律追责到位。
  ——监督后勤保障是否到位。监督镇村做好后勤保障准备工作,对需要购买的防疫、消毒等物资保证随用随有。
  ——监督预警安抚是否到位。走访养殖户,一方面给予警醒,一方面给予安抚,要求坚决杜绝泔水喂猪。包村包户干部监控范围已由养殖户扩展到饭店,绝不允许饭店给养殖户提供泔水,并且要求镇村工作人员正面宣传非洲猪瘟的防治方法,引导公众科学认知、理性消费,避免引发不必要的社会恐慌。同时,要求各村明确任务,落实属地管理责任,在排查中做到不漏一个场点、不漏一个农户、不漏一头生猪,确保做到早发现、早报告、早诊断、早处置,将非洲猪瘟的隐患消灭在萌芽状态。对处置不当、工作不力,或因重视不够、组织不力、阳奉阴违以及失职、渎职,导致防堵失控,出现生猪及其产品违规调运或非法流动造成非洲猪瘟疫情传播的,要严肃追究责任,给予党政纪处分。
  为切实做好非洲猪瘟防控工作,东于镇高度重视、迅速行动、多措并举,扎实筑牢非洲猪瘟防控之墙。
  ——加强组织领导、明确职责责任。多次组织召开非洲猪瘟防控工作安排会议,传达上级精神,充分认识当前疫情防控形势的严峻性。按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”二十四字方针,结合实际,制定实施方案和应急预案,镇、村成立防控领导组和专管员,明确职责分工和工作思路,层层落实防控责任,周密布置、统一行动,并与各村和相关单位签订责任书。
  ——注重宣传发动、织密防控网络。发放非洲猪瘟防控宣传资料,大力宣传普及防控知识,做好舆论引导工作,积极营造联防联控、群防群控的良好局面。注重部门联动,加强对全镇企业、煤矿、饭店、学校等单位餐厨剩余物巡查监管,加大对泔水的排查和管控,严禁养殖场(户)使用泔水喂养生猪。严格落实镇、村、户“一盯一”的监管措施,深入各村与养猪户对接,开展地毯式排查,不留盲区、不留死角,并逐一登记备案,坚持日报告制度,真正做到底清数明。
  ——强化应急值守、畅通信息渠道。进一步规范疫情处置,严格落实24小时专人值班和领导带班制度。做好消毒药品等应急物资储备,相关工作人员坚守岗位,保证指挥系统有效运转,确保一旦出现突发疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则,及时迅速有效处置,及时消除隐患,防止疫情扩散蔓延,全力以赴打好非洲猪瘟防控这场战役。

本文来源于 醋都网(http://www.cuduwang.com/

【打印本页】

【关闭窗口】

【返回顶部】