首页 > 走进清徐

  1. 清徐概况

清徐县位于山西省中部,是省城太原的南大门。208、307两条国道、青银高速公路和正在建设中的太中银铁路穿境而过,交通便利,土地肥沃,水系密布,湖泊众多。全县总面积609平方公里,辖4镇5乡1个街道办事处、192个行政村和6个社区居委会,常住人口34万,享有“文化名城 醋都葡乡”的美誉。

清徐古称梗阳,始建于春秋,历史悠久,人文荟萃,迄今已有2500多年的历史,是古典文学名著《三国演义》作者罗贯中的故里。尧城村曾是尧帝建都之地,因此有 “中华第一都”之称。清徐也是晋商的重要组成部分,至今徐沟、大常、贾兆等地尚有保存相对完整的晋商古民居和古村落。全县共有国家级文物保护单位2个、省级4个、市级6个,其中,国家级文物保护单位狐突庙、清源文庙享誉全国,省级文物保护单位香岩寺、千佛洞是中国北方地区佛教石窟艺术的代表。清徐还是中国民间艺术之乡,徐沟...<详情>